私の参考書
一流の人はなぜ姿勢が美しいのか
(小笠原清忠著 プレジデント社発行)
小山裕史のウオーキング革命
(講談社発行)
自力整体法
(矢上 裕著 1999年農文協出版)
空手道禅道会/重心移動歩き/動画
歩き方を見直して欲しくて
ブログを書いています
イチロー歩きの他に続けていること
16年前から
可能な限り立食
椅子に腰掛けているときは可能な限りジグリング
寝ての骨盤ユスリ
背骨伸ばし
時々
背中で両手を組んで肩・背中の伸びを確認
痛みが出なくなってからは
積極的にイチロー歩き
(芸人の春日さんのような歩き)
歩数を増やすのではなく歩きの質を良くする
(イチロー歩きを始めてから痛みが出なくなったのか?)
動くたびのチクチク痛が出なくなったのが嬉しい
りえ先生のブログから体型を矯正することも実行中
ビフォー・アフター
の
緩み違いはハッキリしてきました
腹部のブニョブニョ
鳩尾のブニョブニョ、シワシワはチョット⁉️スッキリ
(内心、諦めムードだったんですが)
それで
ゴクゴク最近はこれと言って真新しい動きの発見もない
今までを繰り返すだけ
私の股関節は
案外単純なのかもしれない
単純なことの繰り返しで改善❓されていくかも
今のところは
自分が臼蓋形成不全・変形末期であることを忘れないように
動きはユッタリと自分のペースで
これくらいのことかな?
今
気にかけているのが塩分量
私は素材を楽しむ派
夫は何故か醤油、ソースをかけて(誤魔化して)楽しむ派
漬物の美味しさに目覚めた夫
その漬物にも醤油をかける
だから
(夫には内緒で醤油つぎに昆布と水を入れるようにしました)
10月になって
キャベツザワークラウト(少量の塩、砂糖だけで発酵)
無農薬キャベツが手に入るたびに作っています
オーガニック新生姜でガリ(水と酢だけで煮る)
半年分は冷凍保存できたかな
オーガニック玉ねぎで酢玉ねぎ(水と酢だけで煮る)
は1週間ごとに作っています
常備することで夫の塩分摂取量対策苦慮中
数日前から
オーガニック玉ねぎがあるし
カボチャ
人参
キャベツ
が手に入ったことだし
ファイトケミカルスープを作り始めました