いらっしゃいませ!お昼の時間です(≧▽≦)
今日はね、オリィーブのインスタグラムの更新をお勉強中なんですよ。
ふと気づくと、日頃のSEOの成果か、1ページ目に出てきてまして、何と言うか、所長も忙しいのか、更新が少なくってこのままだとアレなんで。
仕事増えるねー、でもまあしょうがないか~、みたいな?
さあさあお待ちかね、今日お弁当を作ってきましたっ!
こ~んな感じです。
お写真どーん(▽)
ど~ですかあ?美味しそうですか?
今日はみんな大好き、カツ弁よお
カツ自体は、昨夜スーパーで買って来たものです。
今朝ちょっとだけ早起きして、出汁汁でぐつぐつ似て、卵綴じにしました!
うひひ、こんな芸当も出来るのですよ(≧▽≦)
普段は半熟ですが、お弁当にするので完熟ですね。
内容は、卵綴じとんかつ、煮物、大根葉のふりかけ、白米ごはん。
葱入れようかと思ったのですが、カツが意外と大きく、お弁当箱がいっぱいだったので諦めムード。
残りのスペースに煮物詰めて、貰った大根の新芽を刻んで、ふりかけにした物を白米ごはんに乗せました。
大根の葉っぱダイスキー
・揚げたてのカツに、出汁で煮たふわとろ卵を乗せるのが関西式。
・作り置きのカツを、濃い目の出汁で煮て卵綴じするのが関東式。
今回は思う処あって、関東式をチョイス(≧▽≦)
いやあ、懐かしいな~。
昔この作り方でずっと作ってたんですが、関西式の作り方のが美味しかったんで、やり方変えて以来1度も作ってないんですわ。
はっきり言って関西式の方が、ぶっちぎりで美味しいんですけど、どうしても冷めてしまう、作り置きのちょっと固いカツを卵綴じする場合は、カツや衣が柔らかくなる関東式も悪くないなあ、と思います!
今度は自分でカツ揚げるかな~、いやでも残った油の処理を考えると、ちょっと悩みますね。
酸化した古い油はコレステロール的にアレでして、体に悪くあまり食べたくないんですよ。
という事で頂きまあす!
ちょっとだけ濃い目の味付けにしたから、冷めても美味しい。
カツの卵綴じは、ごはんによく合いますね!
また作ろう、と思ったお弁当でした。
今日はこんなところで。
それでは、ごゆっくりお過ごしくださいませ(≧▽≦)
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