なので私はハウスの中で種まきしようかと思ったけど、ミニハウスの一部が裂けていたりするので補修を先にしました。
これから西風が強くなり、雪の重さも出てきますからね。
小さな切れ目から大きく裂ける事は避けたい。
天井のビニールはPOフィルムと言うちょっと高いが強度がある物を使ってます。
もう何年も使ってますからね。
目についた補修を終えて、外側に木の枝を剪定。邪魔なんだよね。
枝は金君が後でチップにするそうです。
まる八さんからの援助していただいたヤーコンです。
私は土に埋めて冬越しして全滅させてしまったと書いたら送ってくれました。
毎度毎度ありがとうございます😭
霜に当たって葉も枯れてます。
その前に葉は収穫して乾燥はさせてました。葉だけだと苦いんだよね。
茎の方が甘いらしい。
既に金君がやってほんのり甘いらしい。奥様からもOKが出たと言うので私もお茶用に茎を収穫。
とりあえず今日は細い方を持ち帰り、太い方はハウスで少し乾燥させます。
大きな芋が沢山出てきました。
今年はどれも不作なので、もしかしたらこれで不作なのかもしれない。
大きさ別に分けてみた。
オリゴ糖が多くて甘い。追熟した方が更に甘いとか。
サツマイモと同じように新聞紙で包めば良いのかな?
ちょい調べてみよう。
生で皮を剥いてスライスして食べても甘いからね。梨のようだって金君は言う。
金君に左側の根っこがある株を種芋としてどう保存するか聞きに行き根っこはカット。
今年は芋を発泡スチロールに籾殻を入れて保存してみます。
種芋は菊芋と似ているだよね。
婆さんと金君が茎を刈った後なので、野良の菊芋から堀ました。
野良でも結構な大きさになってます。
家に帰り食材の買い出しをしてから茎を洗い大きくカットして蒸し器で蒸してそれからカットした。
乾燥しにくいとか?
先に天日干ししてから野菜乾燥機に掛け、その後にフードプロセッサーで粗くカットしようと思います。
蒸し器の下には茶色水が溜まってました。これがお茶の元🍵
詳しく事は分からないけど、こんなサイトとか見つけて参考にしてみます。
やり方が違うと思う方がありましたらコメント📝くださいね。