こちらは青森県三沢市のヒロ君菜園で採れた赤菊芋を使ってのパウダー作りが忙しいと言うニュースです😊
ヒロ君は春堀の赤菊芋をブログ友達、友人、ご近所、親戚へと配布を終えて自宅用の朝にヨーグルトに入れる菊芋パウダー作りに取り組んでいるそうです。
菊芋を綺麗に洗い乾燥機に掛けてある程度纏めたところでミルサーで粉末にしています。
生の菊芋だと長持ちしませんが乾燥させるとチップとしても長持ちします。
更に、パウダーにする事でハンバーグとか隠し味的に使える。
健康的にも良い食材です。
朝に手動スライサーでスライスしてリンゴ酢に漬けたものをアップ⤴️してました。
夜は乾燥が終わったのでミルサーでパウダーにして、また乾燥機にかける為の洗い、スライサー、並べる作業と立ち仕事が続きます。
乾燥機も大忙しです。
今日は4袋を作り冷凍庫行きです😊
これから畑の残りを掘り何袋出来るやら?
我が家用は秋に収穫するまでの分があれば良い。
この後沢山出来たら分けてあげれるかもしれません。ただヒロ君の体力が続くかどうか?
とヒロ君は言ってます。
以上、青森県三沢市ヒロ君菜園からのニュースでした😊