週末やることで重要なのは、
ご飯の作り置き
私たちのご飯もですが、双子のものも少し作り置きします。最近は、取り分けもしていますがやっぱり全ては無理。
親は面倒くさければ買えばいいですが、1歳過ぎた2人にはもうレトルトは歯ごたえや量が物足りない気がします。
平日をなるべく少ない労力で
乗り切るため、週末の作り置きは
外せません。
連休2日目は、午前中は双子と家で過ごし、昼寝をしたところで旦那に任せ、隣の駅のスーパーまで買い物。
(⬆️寄り道して、軽いストレス発散)
帰ると双子がお目覚めのため、一人ずつ近所を散歩。
娘は、家のそばをぐるぐる。
私が家の周り飽きたので、息子とは近所の駅に電車を見に行きました。
(⬆️旦那が外に出たがらない日は、一人ずつ30分〜1時間ずつ散歩に連れ出します。)
夕飯を食べさせ、お風呂入って寝かせます。
その後、旦那と夕飯。この時点で、22時すぎ。
ここから、好きなことしながら作り置き。
今週は、
*肉うどんの具
*カレイの煮付け
*大人の牛丼
*茹でブロッコリー
*枝豆の塩ゆで
そんなに作った感ない。笑
肉うどんの具は、何回かに分けてうどんだけでなく、卵とじ丼とか肉豆腐とかにして3日ぐらいで使い切りたい。
明日まだ休みで3回ご飯必要だから、2日ぐらい乗り切れたら嬉しい。
うちのご飯かなり適当です。
ブログやYouTubeなどにでてる子どもの食事を見ると、恥ずかしくなる。
平日は保育園にお世話になっている我が家の双子。
しっかり給食で
栄養をとってくれています。
実際、かなり食べるらしい。ありがたや♡(> ਊ <)♡
なので、思いつかない時は納豆ご飯です。
…結構な頻度かも。
一応、野菜を足して罪悪感を減らしています。
ほとんどが丼ぶりかも。
さらに毎日の
副菜はブロッコリー、トマト、とうもろこし、枝豆、かぼちゃ。。。
塩分を気にしているのもありますが、これでパクパク食べてくれるので、味もつけず出しています。
あと、
野菜とか豆腐とか
多めに入れた味噌汁。
これがあれば、
大体の栄養OKでしょ??笑
離乳食の最初、必死こいていたのは何だったのか。
これでも作ってるでしょ。頑張っているでしょ??
と本気で思っています。
『私もいっしょ』と思ってくれる方がいてくれることを願います。