金曜日は、上海に来て、本当に初めてのお友達のお宅へ遊びに行きました。
思い起こせば半年ちょっと前。
子供達の小学校は始まったけど、まだ午前授業で、やる事ないからバスに乗ってお出かけしたときのこと。
娘が、同じクラスのお友達だ〜。っていう男の子に何度も会って、手を振るから自然とママさんにも会釈するように。
多分、1時間で5〜6回すれ違ったのかなぁ。
それで、バス停に行ったらその母子もバスを待ってて、お話しすることになったのです。
とっても親切な方で、その後、めちゃくちゃお世話になったわけですが、私の上海生活の始まりで彼女に出会えたのが最大の幸運です😊
で、以前頂いたカボチャ餅が激ウマで、美味しかった、美味しかった。って大騒ぎしてたもんだから、いい機会だしと教えてもらいました😊
彼女は、上海人。
縁あって日本の会社に就職して日本人と結婚して、そしてご主人の上海転勤に帯同しての上海暮らしらしいです。
正直、彼女のおかげで中国人のイメージが変わりました。
できたカボチャ餅。
ハロウィンスタイルってことで、カボチャの形に整形して、蒸しました。
ヘタは棗を切ったもの。
棗、初めて食べました。
棗って、日本で暮らしてると出会う機会がない。
中国人はよく食べていて、美と健康にいいそうです。
干し棗が特にいいらしく、これからは食べていこうって思います😊
カボチャ餅、これから定番だなぁ。
デコ餅にも応用したらしっとりもちもちになるのかな?
今度試してみよう。