思い込みって怖い | 今の自分が最高の自分!

今の自分が最高の自分!

気がつくと自分研究に勤しんでいるファッションとロンドンが大好きな自分オタクが、日々自分と対話するなかで気づいたことを綴っています。

ショートブレッドを焼いた。

 

 


 

こうなるはずだった。

 


でも、焼きあがったのはこんなんだった。

 

 


 


作ってる時から、なーんか変だったんだよね。

 

 

バターが異様に溶けてすぐクリーム状になっちゃって。


 

かと言って冷蔵庫に入れるとカチコチになって、作業が出来ない。



じゃあちょっと室温で柔らかくしようとすると、あっという間にまたクリーム状。

 


こんなのを数回繰り返してた。




何か間違えたのか…



いつもの半分の分量で作ったけど、その計算を間違うはずはない!

 


だって半分だから。


 

やっぱり夏場は難しいのかな?

 


あ、きっと、いつもと違うバターを使ったからだ!



そうだ、バターのせいだ!!



ちぇっ、なんだよ。もうこのメーカーのバターは買わない!!

 



 *



 

たまたまスマホを見ていた時、


そこに保存していたオリジナルのレシピを、一応確認してみた。




あれ??

 


あれれ??



あれれれれ??

 




小麦粉の分量を思いっきり間違えてるじゃん!!!

 

 


そもそもの分量を、いつもの半分以下だと思い込んでて、そこから更にそれを半分にしたから…

 

 

ほぼバターじゃん!!

 


直ぐ溶けて当たり前じゃん!!

 

 


 

いやー、思い込みって怖いわ〜 笑い泣き