人間は歯が命、にんじんは葉が命。 | マミィは社長でシングルマザー

マミィは社長でシングルマザー

シングルマザー歴10ん年目。会社をつくって9年目。編集の奥深さにおののくコピーライター&編集者の、雑然かつ無鉄砲でゆるーい日々のもろもろ(ほとんどがコドモにぶんぶん振り回されているおはなし)と、ときおりココロのなかをつづります。

いま、レッドカーペットを観ていて。


息子君が柳原加奈子ちゃんが登場した瞬間、

「あーこのネタ、マミィに似てるんよなー」



「えー?そんなことないやろ…」



Σ(・ω・ノ)ノ!…似てるし。(心の声)


「な、『わたしじゃないと、ダメみたぁい』のところとか

マミィが仕事の電話してる時と似てるやろ」と

鼻をふくらませる息子君。


「うるさいわい!似てないわい!」

叫びながら、内心、やなかなに真似されるって

同性からみると腹立つタイプってことよなぁ・・・猛省中。


「トゥーマッチすぎて…」とは言わないけどね。




さて。


何が歯が命とどこが関係あるのかですって?


えー、本日は、にんじんの葉っぱの話です。

レッドカーペットネタは、前座。


みなさん、ニンジンのお好きな部位はどこですか?



・・・。


「いやいや、ニンジンって、本体以外どこがあるのん?」

と思った方。葉がありますよっ!葉があります!


実は春秋のにんじんの間引き時期に、

香川では、間引きしたニンジンの葉が売られています。


別に節約メニューじゃないんですよ。

普通の葉物野菜同様のお値段です。


で、これをゆでて刻んで食べるとうまーいの。

葉だけどニンジンの味、します。


マミィは社長でシングルマザー-200910171831000.jpg

香川では時期になると普通にスーパーに並んでいるので

マミィは小さい時から食べていて、そのころから

葉っぱのほうが大好きだったので、普通に全国的に

食べると思っていたんだけれど、

引っ越した九州にも関東にもありませんでした。。。


葉を食べるのって、一般的じゃないのかな?



そんなことを考えながら、がしがしと山盛りのニンジン葉を

実家で食べてきました。

後ろにあるのは、ニンジンのしりしりーです。

「しりしりーって、沖縄料理なのよ!」と美和ちゃんが

鼻をふくらませて言いました、が、知っています。



あとは…。



マミィは社長でシングルマザー-200910171830000.jpg

どうです、このカレーに焼き魚という、

昭和庶民の正しい食卓ってかんじのメニュー。


今日は、ベンちゃんがテニス仲間と出かけていないので

テキトウです。あ、ベンちゃんもテニスするんだよ、りんちゃん。



昨日もカレー食べたんだけど、

美和ちゃんが作るのとインド人が作るのでは

カレーという中でもジャンルがかなり違うんよなぁ。



さあ!


今日はまだまだ、おしごと漬けですよー。

来週、楽になるために、ちょっと頑張ってみます。

レッドカーペット、見てる場合じゃなかったよねー。

でも見ちゃったよねー。



では、今宵も良い夢を。


ペタしてね