東京の母の実家に行ってた娘が、昨日の夜、無事に帰宅した☆
予定どおり、私のお兄ちゃんと☆
帰って来るなり、学校行きたくなくて東京に行ったことを謝ってきた☆
私は、帰って来てくれたことが嬉しくて、娘を見るなり涙があふれた☆
で、昨夜は久しぶりに家族で晩ごはん☆
娘がいるだけで、ホント明るく楽しい食卓だった☆
ちなみに、昨夜も愛人の整体の先生に貰ったタケノコの料理☆
灰汁抜きしたタケノコをフライパンで焼いて、軽く塩コショウ、お皿に盛ってからソースをかけて☆
タケノコのステーキ☆
ソースはコチラ☆
エバラのプチッとステーキ☆
便利で簡単、そして美味しい☆
タケノコの唐揚げをアップして、たくさんの方からメッセージ貰いました☆
ありがとうございました☆
タケノコを美味しく食べるコツは、しっかり灰汁抜きすること☆
灰汁抜き失敗したタケノコは、エグいし全然美味しくないので、最初に失敗したタケノコ食べると、ずっとタケノコ苦手になります☆
実は、私の母もタケノコの灰汁抜き失敗してきた人で、子供の頃は、タケノコはエグいモノ…って思ってた☆
でも、結婚して姑が灰汁抜きしたタケノコを食べて、タケノコってメチャクチャ美味しいんだ!って思った☆
灰汁抜きのコツは、掘りたてを素早く、面倒くさがらず、しっかり時間をかけてやることです☆
うちの姑は、糠や鷹の爪を使わず、生米で灰汁抜きしてました☆
最近は、ネットで検索しても、タケノコの灰汁抜き方法が簡単に出てくるので、参考にして、美味しくタケノコを食べて欲しいと思います☆
ちなみに、タケノコ料理の定番、若竹煮も作りました☆
もちろん旦那も、旦那の弟も大好物で、娘も大好き☆
結婚当初は、ドロドロのワカメを少々気持ち悪い✊って思ったけど、最近はドロドロこそ、うちの若竹煮だと思ってます☆
是非、春のタケノコが手に入ったら、しっかり灰汁抜きして、美味しいタケノコ料理に挑戦してくださいね
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