ふしゆかです♪

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なにかと環境が変わる春の季節は、

忙しく、心が不安定になりがち。

そんな時は、春が旬の食材で心と体をいたわりましょう☆

 

春が旬の食材・菜の花に、鮭と卵で彩り良く、

見た目も味覚も春らしい炒め物を作りました♡
菜の花の苦味が、

卵のまろやかさや鮭の味わいと組み合わせることで程よく和らぎ、食べやすいです。
一人分の菜の花は電子レンジで簡単時短の下ごしらえ。

 

環境の変わり目や気温の変化が多い春に

心と体を元気にします!

 

 

 

 

鮭と菜の花の卵炒め
春の味覚を春らしい彩りで楽しもう!


材料(1人分)
生鮭の切り身…1切れ(120~125g)
菜の花…50g
卵…1個
オリーブオイル…小さじ2
塩…ひとつまみ
A:オリーブオイル…小さじ1/2
A:塩…少々


作り方
1.鮭は塩を振って室温に10分おき、ペーパータオルで水気を

拭く。菜の花は洗って軽く水気を切り、根本を切り落としてから

食べやすい長さに切り、茎の部分と葉とつぼみの部分に分ける。茎の部分をラップに包んで電子レンジ500ワットで30秒加熱したら、葉とつぼみの部分も合わせてラップに包んで電子レンジ500ワットで30秒加熱し、冷水にさらしてから水気を絞る。

卵はボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて中火で熱し、

高い所から卵液を流し入れる。周りが固まってきたらゴムベラ

などで大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンを火からおろし、

皿に取り出す。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて中火で熱し、

鮭を入れる。両面を火が通るまで焼いたらフライパンを火から

おろす。鮭を取り出して骨と皮を取り、身をほぐす。
4.ペーパータオルでフライパンの余分な脂を8割くらい拭き、

再び中火にかけて菜の花を入れ、油が回るまで炒める。

鮭と卵を戻し入れて炒め合わせ、塩(分量外)で味を調える。

 


調理のポイント:
卵液は30cmくらいの高さから注ぐと、適度に空気が含まれふわっと仕上がります。

 

 

 

 

 


ヘルシーポイント
1.菜の花で春のお悩み撃退
菜の花は、

春の環境の変化で不安定になりがちな自律神経を整えます。
デトックス効果と血流改善効果もあり、季節の変わり目で

肌荒れやうっかり体を冷やしてしまった時にも食べたい食材!
おひたしや和え物ではクセが強すぎると感じるあなたは、

ふんわり卵や鮭と合わせたこの炒め物なら食べやすいはず♡

 

2.卵でヘルシーに栄養チャージ

卵は、「完全栄養食」とか、
「ビタミンCと食物繊維以外の栄養がある」
と言われるくらい栄養価が高いです。

忙しい春、簡単に栄養をチャージするなら、

卵を料理に取り入れましょう♪

 

3.鮭の鮮やかオレンジ色が疲労回復

鮭の鮮やかオレンジ色は、料理を彩り良くしますね☆

効果は彩りだけではありません。

あのオレンジ色の成分・アスタキサンチンには、

強い抗酸化作用力があります!

体の老化物質や疲れを取る力を持っています。

 


お手軽ポイント
1.菜の花は電子レンジで下ごしらえ
菜の花は火が通りやすいし、一人分だけ用意するなら、

電子レンジで合計たった1分加熱するのが、

簡単な下ごしらえ方法☆
電子レンジで軽く火を通しておけば、

フライパンで炒める時間も短くて済みます。

 

 

 

菜の花というと、おひたしや和え物など副菜が多いですよね。

こちらは、菜の花+栄養価の高い卵と鮭で、

一品で栄養満点メインおかずになるレシピです!

 

 

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