ふしゆかです♪
なにかと環境が変わる春の季節は、
忙しく、心が不安定になりがち。
そんな時は、春が旬の食材で心と体をいたわりましょう☆
春が旬の食材・菜の花に、鮭と卵で彩り良く、
見た目も味覚も春らしい炒め物を作りました♡
菜の花の苦味が、
卵のまろやかさや鮭の味わいと組み合わせることで程よく和らぎ、食べやすいです。
一人分の菜の花は電子レンジで簡単時短の下ごしらえ。
環境の変わり目や気温の変化が多い春に
心と体を元気にします!
鮭と菜の花の卵炒め
春の味覚を春らしい彩りで楽しもう!
材料(1人分)
生鮭の切り身…1切れ(120~125g)
菜の花…50g
卵…1個
オリーブオイル…小さじ2
塩…ひとつまみ
A:オリーブオイル…小さじ1/2
A:塩…少々
作り方
1.鮭は塩を振って室温に10分おき、ペーパータオルで水気を
拭く。菜の花は洗って軽く水気を切り、根本を切り落としてから
食べやすい長さに切り、茎の部分と葉とつぼみの部分に分ける。茎の部分をラップに包んで電子レンジ500ワットで30秒加熱したら、葉とつぼみの部分も合わせてラップに包んで電子レンジ500ワットで30秒加熱し、冷水にさらしてから水気を絞る。
卵はボウルに割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて中火で熱し、
高い所から卵液を流し入れる。周りが固まってきたらゴムベラ
などで大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンを火からおろし、
皿に取り出す。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を引いて中火で熱し、
鮭を入れる。両面を火が通るまで焼いたらフライパンを火から
おろす。鮭を取り出して骨と皮を取り、身をほぐす。
4.ペーパータオルでフライパンの余分な脂を8割くらい拭き、
再び中火にかけて菜の花を入れ、油が回るまで炒める。
鮭と卵を戻し入れて炒め合わせ、塩(分量外)で味を調える。
調理のポイント:
卵液は30cmくらいの高さから注ぐと、適度に空気が含まれふわっと仕上がります。
ヘルシーポイント
1.菜の花で春のお悩み撃退
菜の花は、
春の環境の変化で不安定になりがちな自律神経を整えます。
デトックス効果と血流改善効果もあり、季節の変わり目で
肌荒れやうっかり体を冷やしてしまった時にも食べたい食材!
おひたしや和え物ではクセが強すぎると感じるあなたは、
ふんわり卵や鮭と合わせたこの炒め物なら食べやすいはず♡
2.卵でヘルシーに栄養チャージ
卵は、「完全栄養食」とか、
「ビタミンCと食物繊維以外の栄養がある」
と言われるくらい栄養価が高いです。
忙しい春、簡単に栄養をチャージするなら、
卵を料理に取り入れましょう♪
3.鮭の鮮やかオレンジ色が疲労回復
鮭の鮮やかオレンジ色は、料理を彩り良くしますね☆
効果は彩りだけではありません。
あのオレンジ色の成分・アスタキサンチンには、
強い抗酸化作用力があります!
体の老化物質や疲れを取る力を持っています。
お手軽ポイント
1.菜の花は電子レンジで下ごしらえ
菜の花は火が通りやすいし、一人分だけ用意するなら、
電子レンジで合計たった1分加熱するのが、
簡単な下ごしらえ方法☆
電子レンジで軽く火を通しておけば、
フライパンで炒める時間も短くて済みます。
菜の花というと、おひたしや和え物など副菜が多いですよね。
こちらは、菜の花+栄養価の高い卵と鮭で、
一品で栄養満点メインおかずになるレシピです!
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