ふしゆかです♪
バレンタインも近づいてきたので、おうちバレンタインのために、
とっても簡単なチョコレートのレシピを紹介します♡
電子レンジで溶かしたチョコレートに、
プルーンときな粉を合わせるだけ☆
スポンジ生地を合わせるレシピより、簡単&ヘルシー♡
きな粉でチョコスイーツにたんぱく質をプラス♪
プルーンとチョコレートの濃厚コンビのおかげで、
きな粉臭さが気になりません。
プルーンのねっとり感がいい感じにチョコレートを繋ぎます。
3個でもなかなかの食べ応え♡
チョコレートはハイカカオのタイプでヘルシーにしましょう♡
プルーンきな粉チョコボール
チョコレートとプルーンが濃厚で3個でも満足!
材料(1人分/3個分)
ドライプルーン(種抜き)…3粒
高カカオチョコレート…25g
きな粉…大さじ1
豆乳…大さじ1
ココアパウダー(純ココア)…適量
作り方
1 .プルーンは1cm角に切る。
2 .耐熱容器にチョコレートを割り入れ、豆乳を加え、ラップをしないで電子レンジ500ワットで1分加熱する。きな粉を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
3.1/3の量をラップに包んで丸め、ラップの上から丸く形を整えたらラップを外し、ココアパウダーを全体にまぶす。同様にあと2つ作る。
調理のポイント:
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。
レシピ作りには、このココアを使いました♪
110gの容量で、お菓子作りにもドリンク用にも大活躍!
ヘルシーポイント
1.パワフルドライフルーツ・プルーンを大人な味わいで
プルーンのあの小さな一粒には、
ビタミン、ミネラル、食物繊維、抗酸化物質が凝縮♡
アンチエイジング、整腸作用、血糖値の急激な上昇を抑える、
とい言ったうれしい効果が満載!
2.高カカオチョコレート+αでヘルシー度&おいしさパワーアップ
高カカオチョコレートは、チョコレートの中でもヘルシーな物。
糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。
甘さ控えめの高カカオチョコレートは、
そのまま食べると甘味の強いプルーンと一緒に食べると、
苦味と甘味のバランスがちょうど良い!
3.ヘルシーパウダーきな粉を無理なく取り入れる
大豆を煎って粉にしたきな粉は、
ビタミンC以外の幅広い栄養を持っていると言われています。
整腸作用、骨を強くする、コレステロールを下げるなど
健康効果いっぱい!
このチョコレートボールは、1個当たり
高カカオチョコレート約1.5片とプルーン1個を使っていて、
きな粉臭さを感じにくいです。
無理無くきなこを食べたいあなたは、ぜひ試してみて!
お手軽ポイント
1.調理時間10分!不器用さんでも大丈夫の手作りスイーツ
調理時間10分あれば手作りバレンタインを楽しめます♡
材料を混ぜて丸めるだけだから、不器用さんでも作れます!
プルーンはキッチンばさみで切ればOK!
丸めるっていうだけでも手作り感が出ますよね♪
2.ラップを使ってキッチンも手もきれいに作ろう
生地を丸めるのに素手だと手がベタベタするし、
衛生面も気になりますね。
ラップを使うと手が汚れないので調理ストレスを減らせます!
このチョコレートボールを作って、おうちで簡単&ヘルシーに
手作りバレンタインを楽しんで下さいね♡
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