ふしゆかです♪

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バレンタインも近づいてきたので、おうちバレンタインのために、

とっても簡単なチョコレートのレシピを紹介します♡

 

電子レンジで溶かしたチョコレートに、

プルーンときな粉を合わせるだけ☆

スポンジ生地を合わせるレシピより、簡単&ヘルシー♡

きな粉でチョコスイーツにたんぱく質をプラス♪

プルーンとチョコレートの濃厚コンビのおかげで、

きな粉臭さが気になりません。

プルーンのねっとり感がいい感じにチョコレートを繋ぎます。

 

3個でもなかなかの食べ応え♡

チョコレートはハイカカオのタイプでヘルシーにしましょう♡

 

 

 

 

プルーンきな粉チョコボール
チョコレートとプルーンが濃厚で3個でも満足!


材料(1人分/3個分)
ドライプルーン(種抜き)…3粒

高カカオチョコレート…25g
きな粉…大さじ1
豆乳…大さじ1

ココアパウダー(純ココア)…適量


作り方
1 .プルーンは1cm角に切る。

2 .耐熱容器にチョコレートを割り入れ、豆乳を加え、ラップをしないで電子レンジ500ワットで1分加熱する。きな粉を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
3.1/3の量をラップに包んで丸め、ラップの上から丸く形を整えたらラップを外し、
ココアパウダーを全体にまぶす。同様にあと2つ作る。

調理のポイント:
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。

 

 

レシピ作りには、このココアを使いました♪

 

110gの容量で、お菓子作りにもドリンク用にも大活躍!

 


ヘルシーポイント
1.パワフルドライフルーツ・プルーンを大人な味わいで
プルーンのあの小さな一粒には、
ビタミン、ミネラル、食物繊維、抗酸化物質が凝縮♡
アンチエイジング、整腸作用、血糖値の急激な上昇を抑える、
とい言ったうれしい効果が満載!

2.高カカオチョコレート+αでヘルシー度&おいしさパワーアップ

高カカオチョコレートは、チョコレートの中でもヘルシーな物。

糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。

甘さ控えめの高カカオチョコレートは、
そのまま食べると甘味の強いプルーンと一緒に食べると、

苦味と甘味のバランスがちょうど良い!

 

3.ヘルシーパウダーきな粉を無理なく取り入れる
大豆を煎って粉にしたきな粉は、
ビタミンC以外の幅広い栄養を持っていると言われています。
整腸作用、骨を強くする、コレステロールを下げるなど
健康効果いっぱい!

このチョコレートボールは、1個当たり

高カカオチョコレート約1.5片とプルーン1個を使っていて、
きな粉臭さを感じにくいです。
無理無くきなこを食べたいあなたは、ぜひ試してみて!

 


お手軽ポイント
1.調理時間10分!不器用さんでも大丈夫の手作りスイーツ
調理時間10分あれば手作りバレンタインを楽しめます♡

材料を混ぜて丸めるだけだから、不器用さんでも作れます!

プルーンはキッチンばさみで切ればOK!

丸めるっていうだけでも手作り感が出ますよね♪

 

2.ラップを使ってキッチンも手もきれいに作ろう
生地を丸めるのに素手だと手がベタベタするし、

衛生面も気になりますね。

ラップを使うと手が汚れないので調理ストレスを減らせます!

 

 


 

このチョコレートボールを作って、おうちで簡単&ヘルシーに

手作りバレンタインを楽しんで下さいね♡

 

 

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