ふしゆかです♪
そぼろは、簡単ごはんやお弁当にぴったり。
甘しょっぱい味付けがクセになりますよね♪
そぼろに甘味を付けながら、
かさ増しする方法を見つけちゃいました♡
それは、パイナップル缶詰を使うこと!
パイナップル入りそぼろ
パイナップルでほんのり甘くかさ増し!
材料(1人分)
鶏ひき肉…100g
パイナップル缶詰スライス…1枚
しょうが…1/2片
A:醤油…小さじ1
A:酒…小さじ1
作り方
1.パイナップルは刻む。しょうがはみじん切りにする。
2.フライパンに鶏ひき肉、1、Aを入れ中火にかけ、ダマにならない
ように手早くほぐしながら混ぜ、パラパラになり汁気が無くなる
まで炒める。
調理のポイント:
そぼろはゴムベラでほぐすとパラパラにしやすいです。
ヘルシーポイント
1.パイナップル缶詰で食物繊維入りそぼろ
普通、ひき肉だけで作るそぼろにパイナップルを加え、
パイナップルの食物繊維がそぼろにIN♪
腸をきれいにする食物繊維、
こういった少しの工夫で取り入れていきましょう♡
お手軽ポイント
1.フライパン1つで炒めるだけ10分レシピ
材料を切ったら使うのはフライパン1つでOK。
材料数は少なめだし、
ストック食材「パイナップル缶詰」を使っているから、
「お弁当のおかずどうしよう?」「お昼ご飯どうしよう?」って時に
思い立ったらすぐ作れる♡
パイナップル缶詰、和食にも使えました☆
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