ふしゆかです♪
秋鮭が旬を迎える今日この頃、
ネクストフーディスト3期生限定モニタープレゼント企画で、
レシピブログ様から、
北海道産生秋鮭フィーレを頂きました!!ありがとうございます♡
北海道産の旬の秋鮭、おいしさ間違いないです…!
しっかり味わって感謝して頂いてます♪
秋鮭を使って、
こちらも旬の食材・かぼちゃと合わせたレシピを作りました!
マッシュかぼちゃとチーズが乗るだけで、
簡単なのにごちそうに変身♡
鮭は、フライパンの蓋をしてソテーします。
チーズを溶かすためもあるし、蓋をして蒸し焼きにすることで、
フライパンに接している面をこんがりと焼きながら、
全体に熱が回り、ふっくらと焼き上がります☆
付け合わせはお好みの野菜でどうぞ♪
ネクストフーディストの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」企画に参加しています♡
鮭のマッシュかぼちゃチーズ乗せ
とろける食感三段重ね!簡単なのにごちそう感あり♪
材料(1人分)
生鮭の切り身…1切れ(約120g)
かぼちゃ…正味50g
スライスチーズ…1枚
オリーブオイル…小さじ1/2
A:豆乳…大さじ1/2
A:オリーブオイル…小さじ1/2
塩…少々
パセリ(あれば)…適量
オクラ…2本
ミニトマト…2個
作り方
1.鮭に塩を振って室温に10分おき、ペーパータオルで水気を拭く。
オクラは塩を振り、指で軽くこすって産毛を落として洗い、斜め
半分に切る。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
2.かぼちゃは種とワタを取り、耐熱容器に入れ、ラップを
ふんわりとかけて電子レンジ500ワットで2分、竹串がすっと通る
まで加熱する。Aを加え、細かく潰す。
3.フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、盛り付ける
方を下にして鮭とオクラを入れ、蓋をして約3分、焼き色が付く
まで焼く。蓋を取り、裏返す前に、側面にも熱が伝わるように
フライパンの縁に当て、焼き色を付ける。裏返し、鮭の大きさに
合わせてチーズを切って乗せ、蓋をして約2分、鮭に火が通り、
チーズが溶けるまで焼く。
4.器に鮭を盛り、パセリを散らす。オクラ、ミニトマトを添える。
調理のポイント:
加熱は電子レンジによって調整して下さい。
鮭を焼く間は、動かさないようにしましょう。何度も返さず、両面を一度ずつ焼くことで、うま味を逃しません。
ヘルシーポイント
1.抗酸化パワー魚・鮭
鮭の赤い色は「アスタキサンチン」といって、抗酸化作用を持ち、
お肌の老化を防ぐことが期待できます。
お魚なのでたんぱく源になるし、
美肌に必要なビタミンも含んでいます☆
美容を気遣うあなたが食べるべきお魚です!
2.抗酸化パワー野菜・かぼちゃの栄養を効果的に吸収
かぼちゃにはカロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養が豊富!
かぼちゃもアンチエイジングに大活躍☆
かぼちゃは油と摂ると、ビタミンAとビタミンEの吸収が
油なしの加熱調理の2倍、生食の6倍!
電子レンジで簡単加熱、オリーブオイルと秋鮭の脂で
おいしく食べて栄養吸収も良いなんて嬉しすぎ♡
お手軽ポイント
1.かぼちゃは電子レンジで加熱
かぼちゃって固いけど、
50gを柔らかくするのに電子レンジなら2分でOK。
耐熱容器で加熱→耐熱容器の中で潰すから、
蒸し器で蒸すより余分な洗い物が出ません。
2.簡単なのにごちそう見え
ソテーした鮭に、潰したかぼちゃとスライスチーズを乗せる方法で、
食材が層になり、簡単なのにごちそうに見えます♡
マッシュかぼちゃは付け合わせとして別に盛るよりも乗せた方が、
同じ50gでも食べ応えを感じやすい◎
おいしい旬の秋鮭は素材を活かしたシンプルな味付けで、
他の食材との組み合わせを楽しみましょう♪
かぼちゃもチーズも、鮭のおいしさを引き立てています☆
脂の乗った秋鮭、マッシュかぼちゃ、チーズ…
全てが口の中でとろけます!!
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