ヘルシーフードコンサルタントのふしゆかです♪
一粒ずつつまめるグミは、
オフィスのおやつとしてよく食べる方もいると思います。
でも、グミって…砂糖たっぷりなんです。
ゼラチンでコラーゲン摂れるし、
よく噛んで食べられるのは良いんですけどねー。
でも、グミって…簡単ヘルシーに手作りできます♡
市販のグミの砂糖や水飴を、
甘酒&はちみつでヘルシーに置き換え!
天然食用色素「リナブルー」を使って爽やかな空色にしました☆
※「リナブルー」無しだと白いグミができます。
手作りするって型が無いし…ってご安心下さいませ♡
製氷皿で作れます♪
製氷皿が無い場合は、器や保存容器等に流し、固まったら、
包丁で切ったり、クッキー型で抜いても作ることができます。
※小さめに作ることをお勧めします。大きいと食べにくく、
喉に詰まらせる恐れがあります。
[砂糖不使用]
リナブルーで空色♪製氷皿で簡単!
はちみつ甘酒ギリシャヨーグルトグミ
甘酒&はちみつでほんのり甘い♪リナブルーで見た目爽やか☆
材料(製氷皿1皿(200ml/16個)分)
粉ゼラチン…大さじ1(10g)
甘酒…大さじ4(60ml/80g)
A:ギリシャヨーグルト(プレーン・無糖)…大さじ2(30g)
A:はちみつ…大さじ1/2(約10g)
A:リナブルー液状タイプ…1滴
作り方
下準備 ヨーグルトは室温に出しておく。製氷皿に菜種油
(分量外)を薄く塗る。
1.耐熱容器に甘酒を入れ、ゼラチンを振り入れて軽く馴染ませ、
5分おいてふやかす。
2.ラップをしないで電子レンジ500ワットで1分加熱し、ゼラチンが
完全に溶けるまで混ぜ、Aを加え、ダマがなくなるまで混ぜ
合わせる。
3.製氷皿に注ぎ、粗熱を取り、冷蔵庫で約30分冷やし固め、
型から取り出す。
調理のポイント:
ギリシャヨーグルトはヨーグルトでも代用できます。
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。
溶けやすいので、冷蔵庫から出したらなるべく早めに召し上がって下さい。消費期限は1日です。
ヘルシーポイント
1.砂糖不使用
グミの材料の大半は、砂糖です。
小さな一粒に信じられないほどの砂糖が入っているから
気付かないままの砂糖摂りすぎに注意!
このレシピでは、甘酒とはちみつを活用して、
グミに使う砂糖を全てカット!
同じ糖分でも、お腹に良いオリゴ糖や疲労回復できる
甘酒やはちみつでヘルシーに♡
甘酒とはちみつは、1日の適量を越さない量にしています。
2.ギリシャヨーグルトでダイエット&便秘解消
ギリシャヨーグルトは、普通のヨーグルトに比べて
たんぱく質やカルシウムの量が多いので、
ヨーグルトを使うならギリシャヨーグルトを選ぶとよりヘルシー☆
普通のヨーグルトより酸味が控えめなところが、
お菓子作りに使いやすい場合もありますね。
3.美容と健康にゼラチンを取り入れよう
ゼラチンのコラーゲンは、お肌や髪をツヤツヤにします☆
高たんぱくで脂肪分は無いので、たんぱく源にもなります。
血管、関節、骨を丈夫にするメリットもあります。
グミでおいしくゼラチンの栄養を取り入れましょう♪
4.天然色素「リナブルー」で安心
市販のグミには、香りや着色に
添加物や化学合成物質が使われている物があります。
着色には、天然食用色素「リナブルー」を使えば安心♪
爽やかな空色がかわいい♡
リナブルー無しだと白いグミができます。
お手軽ポイント
1.計量スプーンで計量OK
リナブルー以外の材料の計量が計量スプーンでできます!
はかり不要で簡単ですね!(念のためグラム表記もしました。)
リナブルー液状タイプはボトルを押すと1滴ずつ出てきます。
お好みで量を増やして色の濃さを変えてみても楽しいかも♪
2.混ぜるだけ簡単スイーツ
グミって、手作りより買うことの方が多いお菓子だと思うけど、
実は材料を混ぜていくだけでこんなに簡単に作れるんです!
ゼラチンはレンジで溶かして簡単時短♪
冷やし固める時間もゼリーより短くて済みます。
3.製氷皿で作れる
グミ作りに型が無くても大丈夫!
型の方がかわいくなるけど、
冷凍庫にある製氷皿で充分作れます☆
砂糖無しでグミ!?って思うかも知れないけど、
甘酒とはちみつを使えばほんのり甘く♡
このレシピで、グミを安心に手作りしてみませんか♪
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