ヘルシーフードコンサルタントのふしゆかです♪
バルのメニューに書いてある「タパス」とは、
スペインのおつまみとして出される小皿料理のこと。
コロナウィルスの心配で、バルに出かけるのがためらわれるなら、
このレシピで「おうちバル」どうでしょうか♡
タパスなんだけど、かぶとお酢で和風に仕上げました。
スペイン×日本のテイストと素材のコラボを楽しんで♪
鰯缶とかぶのマリネ
かぶと酢で和風タパス☆
材料(1人分)
鰯水煮缶…1/2缶(正味50g)
かぶ(葉付き)…1個
A:酢…小さじ1
A:オリーブオイル…小さじ1
A:塩…少々
作り方
1.かぶは皮をむき、薄めの半月切りにする。かぶの葉は刻む。
かぶとかぶの葉に塩を振って揉み、5分、しんなりするまでおき、
水気を絞る。鰯缶は汁気を取る。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、かぶとかぶの葉を加えて和える。
3.器に盛り、鰯缶を乗せ、ボウルに残ったマリネ液をかける。
調理のポイント:
水と油は混ざりにくいので、酢と塩を攪拌しながらオリーブオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせると混ざりやすいです。
時間があれば5分以上おいて味を馴染ませます。
ヘルシーポイント
1.鰯缶で青魚の栄養を補給
鰯缶にはDHAやEPAが鯖缶よりもたくさん!
DHAやEPAは血液サラサラ効果が有名だけど、
脂肪を燃焼させる効果もあります♪
小皿料理でも鰯缶のおかげで、
カルシウムやたんぱく質が摂れるのもうれしい♡
2.栄養満点かぶの葉も食べられる
かぶは、根が淡色野菜、葉が緑黄色野菜です。
つまり、根には根の、葉には葉の、それぞれの栄養があります!
根には消化を助ける働きがあって、生で食べると効果的☆
葉はβカロテン、ビタミンA、カルシウムといった栄養価抜群♪
このレシピで、生で根も葉も一緒に食べて
かぶの栄養をまるごと頂きましょう♡
3.お酢でさっぱり減塩タパス
おつまみ(タパス)はしょっぱいものもあって、
塩分が気になりますよね。
お酢を味付けに使いながらも、
オリーブオイルで酸味を程良く抑えたこのマリネなら、
気軽にお酢を取り入れて、おつまみも減塩できます!
塩もみや味付けで使う塩の量は控えめで大丈夫です。
お手軽ポイント
1.切って和えるだけ簡単タパス
塩もみしたかぶを調味料と和えて鰯缶を乗せるだけの
シンプルな調理方法と味付け。
お料理初心者さんでも簡単に、さっと作れます♪
2.火を使わないで作れる
暑い日のおうちバルは、火を使わないで作れるタパスで
作るのも食べるのも暑くない!
お酢とオリーブオイルは、ヘルシーなのはもちろん、
缶詰のにおいを和らげるのにも役立っています☆
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