ヘルシーフードコンサルタントのふしゆかです♪
手作りした塩麹で、ポークビーンズを作りました!
一人暮らしさん向けに、
豚こま切れ肉を使い、電子レンジで調理するレシピにしました☆
「洋食にも塩麹って合うんだなぁ♪」って実感して欲しいです!
塩麹は大さじ1/2使いますが、先に小さじ1/2を豚肉に馴染ませ、小さじ1を全体の味付けに使うので、
小さじ計量スプーンを用意して下さいね。
(大さじ1/2=小さじ1と1/2です。)
電子レンジで簡単!塩麹ポークビーンズ
洋食に塩麹を使うなら、電子レンジで気軽に作って☆
材料(1人分)
豚こま切れ肉…50g
A:大豆水煮缶…1/2缶(50g)
A:カットトマト缶…1/4缶(100g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
にんじん…1/4本
にんにく…1/2片
塩麹…大さじ1/2
パセリ(あれば)…適量
作り方
1.豚肉は幅2cmに切り、塩麹小さじ1/2を揉み込む。
2.玉ねぎとにんじんは1cm角に切る。にんにくはみじん切りに
する。
3.耐熱容器に1、2、A、塩麹小さじ1を入れて混ぜ、ラップを
ふんわりとかけて電子レンジ500ワットで4分、火が通るまで
加熱する。
5.器に盛り、パセリを散らす。
調理のポイント:
塩麹の量は塩麹の塩分によって調整して下さい。
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。
ヘルシーポイント
1.塩麹使用で栄養プラス
料理の味付けで塩麹を使えば、
塩味だけじゃなく塩麹の栄養分もプラス♪
塩麹の酵素は加熱によって失われがちですが、酵素以外にも
腸内環境を整えるオリゴ糖、ストレス軽減のGABA、シミ予防の
コウジ酸といった栄養もあります。
仕事で疲れがちな心や体を少しでも疲れにくくしたい、
美肌になりたいOLさんは調味料として取り入れて☆
2.肉、野菜、豆を一皿で栄養バランス
ポークビーンズは豚肉、野菜、大豆を
一度に食べられる料理なので、
お肉だけのメインや、野菜だけの副菜を何品も作るよりも
栄養バランスが簡単に取りやすいです。
強いて言えば緑色の野菜もあると
献立の彩りや栄養バランスが更に良くなるので、
ポークビーンズ+緑色の野菜(電子レンジで温野菜にするなど)+ご飯またはパン
といった献立はいかがでしょうか♪
お手軽ポイント
1.電子レンジ調理で簡単時短
ポークビーンズって、塊肉を切って、圧力鍋で加圧する…
そんなイメージがありますが、
豚こま切れ肉で電子レンジでも作れます!
「塩麹が家にあるけど、食べ方がワンパターン…」
という方もぜひ作ってみて下さいね☆
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