ヘルシーフードコンサルタントのふしゆかです♪
淡泊な味で、生臭くもなりがちな白身魚をおいしく食べるのに、
ごまの風味を活かしたごまだれ和えって良いですよね。
ごまをすったり、調味料を合わせたりする手間を一気に省き、
しかも味は最高のごまだれが、
ヤマサ醤油株式会社様の「ごまだれ専科」です!
(レシピブログ「ネクストフーディスト」3期生就任のお祝いに
頂きました。ありがとうございます♡)
正直言って、ごまだれってあまり好きではなかったんだけど、
「ごまだれ専科」は金ごまの香味はもちろん、
たれ全体の味のバランスが良くて、
何にでも使いたい!って思いました。
ごまだれの印象が変わりました♪
電子レンジで簡単!
白身魚の「ごまだれ専科」蒸し
たれは「ごまだれ専科」だけで楽々おいしく♪
材料(1人分)
たら(切り身)…1切れ
長ねぎ…1/4本(25g)
チンゲン菜…1/2株(50g)
「ごまだれ専科」…大さじ2
酒…大さじ1/2
作り方
1.たらは水気を取る。ねぎは斜め薄切りにする。チンゲン菜は
3等分の長さに切る。
2.耐熱皿にたらを並べ、上にねぎを置き、隙間にチンゲン菜を
乗せ、酒をかける。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ500ワット
で5分、火が通るまで加熱する。
3.器に盛り、「ごまだれ専科」をたらにかける。
調理のポイント:
たらは他の白身魚でも代用できます。
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。
ヘルシーポイント
1.「ごまだれ専科」で白身魚と野菜の栄養を合わせて補給
たらなどの白身魚は低脂肪・高たんぱくだから、
脂身の多いお肉に比べ、ヘルシーなメイン料理ができます!
長ねぎは魚の生臭みを抑えるだけじゃなく、
体を温めたり、免疫力を高めたりと健康パワーもあるので、
しっかり食べましょう♪
チンゲン菜は、骨や歯を丈夫にするカルシウム、
皮膚や粘膜を健康にするβカロテンやビタミンなど、
栄養価が高い優秀な野菜です!
たんぱく質(白身魚)と合わせると
チンゲン菜の栄養の吸収率が上がるから、
「ごまだれ専科」で一緒に食べましょう♡
お手軽ポイント
1.味付けは「ごまだれ専科」だけ!
ごまをすったり、調味料を何種類も揃えて計量したりといった
ごまだれを作りの手間を一切省いてくれる、
簡単・時短・おいしいごまだれが「ごまだれ専科」☆
2.キッチンばさみ&電子レンジで簡単時短調理
レシピで使う野菜は、まな板と包丁を使わなくてもOKの
長ねぎとチンゲン菜です。
長ねぎは玉ねぎでも代用できるけど、
キッチンばさみで調理できる長ねぎの方が
料理しやすいかと思います。
たれは「ごまだれ専科」にお任せだし、
合計約10分でお魚も野菜も食べられる一品が完成!
「ごまだれ専科」がコクを加えてくれるので、
白身魚が食べ応えのある味わいになります♪
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