ヘルシーフードコンサルタントのふしゆかです♪

 

 

新型コロナウィルスが大流行の今、

新型コロナウィルスをはじめ、

病気にかからないために必要なのが「免疫力」。

食事から免疫力を高めるには、バランスの良い食事を摂ること!

(免疫力だけじゃなくて、健康全てにおいて大切ですね☆)

免疫力のためには腸内環境を整えるのも良いとされていて、

ヨーグルト、納豆、味噌など発酵食品が効果的。

 

最近の不安な状況から免疫力、発酵食品に関心を持った

ふしゆかが、塩麹の手作りに挑戦します!

衛生面と出来上がりの使いやすさを考えて、

チャック付きビニール袋で作ってみました。

 

 

塩麹の作り方

いざ手作りとなると、

塩麹の材料は?どうやって作るのか?となりますが…

材料は米麹、塩、水といたってシンプル!

 

 

 

作り方もシンプルです。

まず、チャック付きビニール袋に塩と米麹を入れ、

約3分袋越しに揉み混ぜます。

 

 

 

次に水を注いで混ぜ、袋の口を完全に閉じないで

直射日光を避けて常温で保管し、

1日に1回よく混ぜます。

 

お水を注いだばかりところの写真です。

 

 

米麹と塩 ふしゆか宅で発酵中

発酵が進み、1~2週間で完成!の予定(未定)。

 

 

※写真撮影のために一時的に密封しました。

 

 

 

 

 

本当に塩麹ができるのか?お楽しみに♪