ヘルシーフードコンサルタントのふしゆかです♪
新型コロナウィルスが大流行の今、
新型コロナウィルスをはじめ、
病気にかからないために必要なのが「免疫力」。
食事から免疫力を高めるには、バランスの良い食事を摂ること!
(免疫力だけじゃなくて、健康全てにおいて大切ですね☆)
免疫力のためには腸内環境を整えるのも良いとされていて、
ヨーグルト、納豆、味噌など発酵食品が効果的。
最近の不安な状況から免疫力、発酵食品に関心を持った
ふしゆかが、塩麹の手作りに挑戦します!
衛生面と出来上がりの使いやすさを考えて、
チャック付きビニール袋で作ってみました。
塩麹の作り方
いざ手作りとなると、
塩麹の材料は?どうやって作るのか?となりますが…
材料は米麹、塩、水といたってシンプル!
作り方もシンプルです。
まず、チャック付きビニール袋に塩と米麹を入れ、
約3分袋越しに揉み混ぜます。
次に水を注いで混ぜ、袋の口を完全に閉じないで
直射日光を避けて常温で保管し、
1日に1回よく混ぜます。
お水を注いだばかりところの写真です。
米麹と塩 ふしゆか宅で発酵中
発酵が進み、1~2週間で完成!の予定(未定)。
※写真撮影のために一時的に密封しました。
本当に塩麹ができるのか?お楽しみに♪