ふしゆかです♪
お餅が好きな人は多いけど、糖質がすごく多いし、
炭水化物以外の栄養もあったりしたらいいですよね。
それなら、米粉とおからで作る「米粉おから餅」をどうぞ♡
作り方も簡単なんだけど、
ふしゆかが、計量を楽に&洗い物を少なく
=
ビニール袋で調理、計量スプーンで計量、電子レンジで加熱という簡単の三拍子が揃いました!笑
このお餅は味付け無しのプレーンだけど、
これから紹介していくお餅レシピのベースとなるものなので、
紹介しますね☆
(映えない写真で申し訳ないです。笑)
ビニール袋&電子レンジで簡単!5分で完成!
米粉おから餅
米粉とおから入りのヘルシー餅を作るのはとにかく簡単!
材料(1人分)
おから…大さじ2
水…大さじ2
米粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1
作り方
1.ビニール袋に全ての材料を入れ、口を閉じて袋の上から全体を
揉み込むようにしてよく混ぜ、一つにまとめる。
2.ラップに包んで丸め、電子レンジ500ワットで1分30秒加熱する。
粗熱を取り、ラップの上から形を整える。
調理のポイント:
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。
作ったらなるべく早めに召し上がって下さい。消費期限は1日
です。
ヘルシーポイント
1.おからの栄養&食物繊維
もち米から作ったお餅は炭水化物の塊だけど、
このレシピのお餅はおから入りだから
植物性たんぱく質も摂れちゃいます。
おからは食物繊維豊富で便秘解消に効果があります。
おからを食べると大食いのふしゆかも
腹持ちが良いと感じるから、食べ過ぎを防げます。
ただし、食物繊維や大豆イソフラボンが豊富だからこそ、
摂り過ぎると逆効果になってしまいます。
おからは適量(一日約50g)の範囲で、
このおから餅なら1人で食べる量は、
必ず1人分のレシピの量にとど
ちなみに、片栗粉はじゃがいものでんぷんを粉にしたものだから、
糖質量は高い食品だけど、
気にするほどたくさん使われているわけではありません。
お手軽ポイント
1.電子レンジ調理で5分で餅が完成
電子レンジで加熱するから
もち米を蒸す時間や手間がありません。
加熱時間もたったの1分30秒!
餅をついたりこねたりする必要なく、材料を混ぜるだけ。
難しい工
2.ビニール袋&ラップで洗い物を少なく
ビニール袋で作り、ラップに包んで加熱なので、
洗い物は計量スプーンだけ!
もち米からお餅を作るとなったら、杵と臼と…まず持ってないか。笑
ホームベーカリーでもお餅は作れるけど、
こびり付いたお餅を洗うのが面倒になりますよね。
3.身近な材料
お餅と作るとなったら、もち米を買わなくては…となりますが、
おから、米粉、片栗粉があれば、
お餅のようなもちもち食感が作れます☆
おからは水分を吸収しやすいから、
食べる時は腸内の水分が不足しないように、
もち米から作る一般的なお餅とは別の意味(食物繊維の適量)で
食べ過ぎ注意だけど、
一般的なお餅より栄養入り&低糖質で安心して食べられま