ふしゆかです♪


コロナウイルスの影響で、
自宅待機されている方もいらっしゃるでしょうか。

自宅では安全・衛生に自炊を心がけて、

健康な体作りをしたいですよね。

 

そこで、お肉とオリーブのパワーを頂ける

おうちごはんのレシピをお伝えします!
牛肉の佃煮にオリーブを合わせて

ちょっと洋風な佃煮です☆
オリーブの実特有の食感と、

牛肉との絶妙な味わいを楽しめます。
牛肉を熱湯で洗ってアクを取って、
オリーブオイルで炒めることでコクが増す…
ひと手間加えて(それでも簡単だけど)

おいしさ重視ならこのレシピで!
食べる時にお好みで七味をかけると味が引き締まります♪



 

 

[砂糖不使用]牛肉とオリーブの佃煮

オリーブ&オリーブオイルで洋風佃煮!

 

材料(1人分)

牛切り落とし肉または牛こま切れ肉…100g
ブラックオリーブ(水煮・種抜き)…3粒
A:酒…大さじ1

A:みりん…大さじ1
A:醤油…小さじ2

 

作り方

1.牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと洗ってアクを

 取り、ざるにあげて水気を取る。オリーブは幅5mmの輪切りに

 する。

2.フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、1を入れて

 炒める。

3.牛肉の色が変わったらAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで

 炒める。

 

調理のポイント:

牛肉とブラックオリーブはキッチンばさみで切ると洗い物が少なく

なります。

 

 

ヘルシーポイント

1.牛肉とオリーブで強い体に
牛肉の良質なたんぱく質や鉄分は、

丈夫な体を作るのに必要です。
牛肉の佃煮の具にはしょうがや野菜類が定番だけど、
ふしゆかはオリーブの実を合わせてビタミンAやビタミンEを加え、栄養バランスUP♪
オリーブオイルは、牛肉と一緒に食べると

傷の回復が期待できるそうです。
仕事で疲れやすいと感じていたら、

この佃煮を食べてみて下さいね☆

2.砂糖不使用
煮物には砂糖がたくさん使われるレシピが多いけど、
この佃煮は甘さ控えめで醤油とオリーブを楽しむため、
みりんを加える程度で、砂糖不使用です。

糖質オフダイエット中の方が

少しでも安心して作って食べられるようになっています。

 

 

お手軽ポイント

1.包丁不要15分以内レシピ
料理をすると、材料を洗って切って…というのが面倒。
この佃煮はオリーブの実が具だから、

瓶から出してそのまま使えます。
材料はキッチンばさみで切れば包丁不要。
1人分ならすぐ火が通るから調理時間15分で、
オリーブのおいしさを楽しめる佃煮が作れちゃいます!

 

 

 

 

オリーブオイルで炒め、オリーブの実が入ることで、
ご飯はもちろん、ワインにも合う一品にもなります。
赤ワインは牛肉と組み合わせると、

老化・肥満・病気の予防に役立つと言われています。
この佃煮と赤ワインでヘルシーに家飲みしましょう!