ふしゆかです♪
コロナウイルスの影響で、
自宅待機されている方もいらっしゃるでしょうか。
自宅では安全・衛生に自炊を心がけて、
健康な体作りをしたいですよね。
そこで、お肉とオリーブのパワーを頂ける
おうちごはんのレシピをお伝えします!
牛肉の佃煮にオリーブを合わせて
ちょっと洋風な佃煮です☆
オリーブの実特有の食感と、
牛肉との絶妙な味わいを楽しめます。
牛肉を熱湯で洗ってアクを取って、
オリーブオイルで炒めることでコクが増す…
ひと手間加えて(それでも簡単だけど)
おいしさ重視ならこのレシピで!
食べる時にお好みで七味をかけると味が引き締まります♪
[砂糖不使用]牛肉とオリーブの佃煮
オリーブ&オリーブオイルで洋風佃煮!
材料(1人分)
牛切り落とし肉または牛こま切れ肉…100g
ブラックオリーブ(水煮・種抜き)…3粒
A:酒…大さじ1
A:みりん…大さじ1
A:醤油…小さじ2
作り方
1.牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと洗ってアクを
取り、ざるにあげて水気を取る。オリーブは幅5mmの輪切りに
する。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、1を入れて
炒める。
3.牛肉の色が変わったらAを加え、煮汁がほとんどなくなるまで
炒める。
調理のポイント:
牛肉とブラックオリーブはキッチンばさみで切ると洗い物が少なく
なります。
ヘルシーポイント
1.牛肉とオリーブで強い体に
牛肉の良質なたんぱく質や鉄分は、
丈夫な体を作るのに必要です。
牛肉の佃煮の具にはしょうがや野菜類が定番だけど、
ふしゆかはオリーブの実を合わせてビタミンAやビタミンEを加え、栄養バランスUP♪
オリーブオイルは、牛肉と一緒に食べると
傷の回復が期待できるそうです。
仕事で疲れやすいと感じていたら、
この佃煮を食べてみて下さいね☆
2.砂糖不使用
煮物には砂糖がたくさん使われるレシピが多いけど、
この佃煮は甘さ控えめで醤油とオリーブを楽しむため、
みりんを加える程度で、砂糖不使用です。
糖質オフダイエット中の方が
少しでも安心して作って食べられるようになっています。
お手軽ポイント
1.包丁不要15分以内レシピ
料理をすると、材料を洗って切って…というのが面倒。
この佃煮はオリーブの実が具だから、
瓶から出してそのまま使えます。
材料はキッチンばさみで切れば包丁不要。
1人分ならすぐ火が通るから調理時間15分で、
オリーブのおいしさを楽しめる佃煮が作れちゃいます!
オリーブオイルで炒め、オリーブの実が入ることで、
ご飯はもちろん、ワインにも合う一品にもなります。
赤ワインは牛肉と組み合わせると、
老化・肥満・病気の予防に役立つと言われています。
この佃煮と赤ワインでヘルシーに家飲みしましょう!