ふしゆかです♪
もうすぐバレンタイン♡ということで、
ふしゆかから、チョコレートを使ったレシピ贈ります♪
もちもち食感が楽しいチョコ餅です!
お餅といっても、
おから、米粉、片栗粉を合わせた糖質オフのお餅。
高カカオチョコレートで甘さ控えめの大人な味わい♡
お餅作りの水分に甘酒を使うひと工夫で、
甘酒の栄養も入ったヘルシースイーツは、
10分あれば作れちゃうお手軽さ♪
温かくても、冷やしても食べられます。
バレンタインはもちろん、
チョコ好きさんの普段おやつのレシピになります☆
ヘルシー要素と味わいは変わるけど、
甘酒は水で、
[砂糖不使用]電子レンジで簡単!
米粉おから甘酒チョコ餅
おからと甘酒の栄養が入った10分で作れるチョコスイーツ!
材料(1人分)
A:おから…大さじ2
A:甘酒…大さじ2
A:米粉…大さじ1
A:片栗粉…大さじ1
高カカオチョコレート…15g
ココアパウダー…小さじ1
作り方
1.耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせる。
2.チョコレートを割り入れ、ラップしないで電子レンジ500ワットで
1分30秒加熱し、ダマがなくなりチョコレートが馴染むまで全体を
よく練り混ぜる。
3. 三等分し、ラップを広げて一つずつ包み、丸く形を整える。
4.ラップを外し、ココアパウダーを全体にまぶす。
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。
温かくても冷やしても召し上がることができます。
作ったらなるべく早めに召し上がって下さい。消費期限は1日
です。
ヘルシーポイント
1.おから&高カカオチョコレートで糖質オフチョコ餅
お餅、しかもチョコ餅って糖質が気になる…
って思った方はご安心下さいませ♡
糖質オフのため、おからを配合して作ったお餅です。
使うチョコレートは、スーパーのお菓子売り場でよく見かける
チョコレート(ミルクチョコレート)は砂糖がたくさん入っているので、
糖質量が少な目の高カカオチョコレートを使いましょう!
高カカオチョコレートは、
糖質の吸収を穏やかにする働きがあります。
粉類や砂糖を使うチョコスイーツをヘルシーに作りたいなら、
高カカオチョコレートがオススメ☆
2.おから入りで腹持ち良し&整腸作用
おからの豊富な食物繊維がお腹で膨れて、
一口サイズのお餅3つでも腹持ちが良く、食べ過ぎを防げます。
おからの食物繊維と甘酒のオリゴ糖で
腸内環境を整えられます!
3.おからと甘酒の栄養入り
もち米から作ったお餅は炭水化物の塊だけど、
このレシピのお餅はおから入りだから
植物性たんぱく質も摂れちゃいます。
お餅作りに甘酒を使うことで
甘酒のビタミン類などの栄養も取り入れました!
お手軽ポイント
1.10分でヘルシースイーツ
高カカオチョコレート以外の材料は、
計量スプーンだけで計量OK!
お菓子作りで面倒なのが計量だけど、
このレシピはグラム数をそこまで気にしないで
気楽に作りましょー♪
材料を合わせて電子レンジで1分半加熱するだけで、
すき間時間にあっという間に完成☆
2.電子レンジでお餅が作れる
お餅ってもち米を蒸して杵でついて…と、
手間がかかっているものです。
この「米粉おから甘酒チョコ餅」なら、
電子レンジで1分半でもちもち食感を楽しめます!
「ダイエット中だけど、
バレンタインはやっぱりチョコレートのお菓子が食べたいっ♡」
「チョコ好きだけど、
チョコレートのお菓子作りって面倒そう!?」
そんな思いを解決する、糖質オフ、栄養補給、10分以内で完成の
簡単ヘルシースイーツです!