ふしゆかです♪



煮物って、材料の下ごしらえが面倒だし塩分が気になるものです。
そんなあなたに包丁不要で、

減塩の工夫もしている煮物を紹介します☆
包丁不要な理由は鶏手羽を使っているのと、

ピーマンを丸ごと入れているから!
ピーマンを丸ごと調理するのは

切らずに簡単なうえに、苦味を感じにくくなるんです♪
トマト煮にすることでピーマンの青臭さも抑えられます。
トマトと相性の良い粉チーズを味付けのメインにして

塩分控えめでもおいしく♪
見た目、味、食べ応えはボリュームがありながらも、
簡単でピーマンをおいしく食べられて、減塩&油不使用!



 

 

電子レンジで簡単!

丸ごとピーマンと手羽元のトマトチーズ煮

丸ごと調理でインパクトも食べ応えも充分しかも減塩☆

 

材料(1人分)

鶏手羽元…3本
ピーマン…2個
A:カットトマト缶…1/2缶(200g)
A:粉チーズ…大さじ1
塩…少々
粗挽き黒こしょう…少々

 

作り方

1.ピーマンと手羽元はフォークで数ヵ所穴を開け、塩、こしょうを

 振って下味を付ける。
2.耐熱容器に1を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ラップをふんわり

 とかけて電子レンジ500ワットで8分、手羽元に火が通り、

 ピーマンがしんなりするまで加熱する。
3.粉チーズ少々(分量外)とこしょうを振る。

 

調理のポイント:

加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。

 

 

ヘルシーポイント

1.減塩レシピ
市販のお惣菜やお弁当の煮物って
味が濃いと感じる時がありませんか?
塩分の摂り過ぎは高血圧など病気のもとなので、
自炊の時は特に減塩を心がけたいですね!
この煮物は、トマト味をベースに粉チーズで味付けすることと、
仕上げに粉チーズやこしょうを効かせることで、
塩分量約1グラムでも満足できるようにしました♡

2.油不使用
電子レンジ調理だから、材料を鍋で炒める工程がなくて

油不使用です。
揚げ物に比べれば煮物に使う油の量は少ないけれど、
そういった少しの油もカットすると、
ダイエットや健康へのひと工夫になります☆

 

 

お手軽ポイント

1.包丁不要、フォークで下ごしらえする煮物
切らずに食べられるピーマンと鶏手羽が具材です!
切ることも、あく抜きも皮むきも必要なし。
下ごしらえはフォークで穴を開けるだけだから、
忙しい時に煮物が作りたいって時にも大丈夫♪

2.電子レンジで簡単
超簡単下ごしらえなうえに電子レンジ調理で、
簡単に効率的に火を通しましょう。

 

 

 

 

ピーマンの丸ごと調理は、インパクトも食べ応えも充分!