ふしゆかです♪
トマト煮は、具材、トマト缶、調味料を煮るシンプルな煮込み料理。
トマト缶の酸味が和らいだら、食べやすいですよね♪
ふしゆかは、トマト缶の酸味を抑えるのとかさ増しに、
パイナップルの缶詰を使いました!
暑い時や、忙しい時にもできるように
電子レンジで作るレシピです。
煮物でもパイナップル入りで夏らしくなるし、
気持ちは秋でもまだ暑い日もある10月でもOK☆
(もちろん冬でも!笑)
パイナップルは、いかにも「入ってます」って感じじゃなくて、
トマト缶の赤色やひき肉に隠れてそんなに目立たないから、
見た目も味も自然にマッチしています☆
電子レンジで簡単!ひき肉となすと
パイナップルのトマト煮
パイナップルでかさ増ししながら食物繊維をプラス☆
材料(1人分)
パイナップル缶詰スライス…2枚
合いびき肉…100g
なす…1個
カットトマト缶…1/2缶(200g)
顆粒コンソメ…小さじ1
作り方
1.パイナップル缶詰スライスは粗く刻む。なすはヘタを切り、
一口大の乱切りにする。
2.耐熱容器に全ての材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップを
かけて電子レンジ500ワットで10分、火が通るまで加熱したら取り出し、全体を混ぜ合わせる。
調理のポイント:
加熱前後に混ぜる時は、ひき肉をしっかりほぐしましょう。
噴きこぼれないよう、耐熱容器は広さや深さに余裕がある物を
使いましょう。
加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。ひき肉の色が
変わり、なすがしんなりした状態が、火が通った目安です。
ヘルシーポイント
1.砂糖・トマトケチャップ不使用だけどまろやかトマト煮
トマト煮には砂糖やトマトケチャップが入っている
レシピがあります。
そういった糖質の多い調味料を使わないのに、
このトマト煮はパイナップルのおかげで酸味が和らぎます。
砂糖やケチャップを入れる代わりにパイナップルを使って、
かさ増し、まろやかさと食物繊維が加わるメリットがあります☆
2.油不使用
電子レンジ調理で炒めないから、
油を使わないで煮込み料理ができます☆
お手軽ポイント
1.電子レンジ調理で簡単
材料を混ぜたらあとは、電子レンジにお任せ♪
煮る前に具材を炒める工程がありません。
夏でもトマト煮が食べたくなったら
パイナップル入りで夏気分のレンジトマト煮で!笑
余ったら、溶けるチーズをかけてトースターで焼くのも
おいしいです!