ふしゆかです♪
 
 
トマト煮は、具材、トマト缶、調味料を煮るシンプルな煮込み料理。
トマト缶の酸味が和らいだら、食べやすいですよね♪
ふしゆかは、トマト缶の酸味を抑えるのとかさ増しに、

パイナップルの缶詰を使いました!
暑い時や、忙しい時にもできるように

電子レンジで作るレシピです。
煮物でもパイナップル入りで夏らしくなるし、
気持ちは秋でもまだ暑い日もある10月でもOK☆

(もちろん冬でも!笑)
パイナップルは、いかにも「入ってます」って感じじゃなくて、

トマト缶の赤色やひき肉に隠れてそんなに目立たないから、
見た目も味も自然にマッチしています☆

 

 

 

 

 

電子レンジで簡単!ひき肉となすと

パイナップルのトマト煮

パイナップルでかさ増ししながら食物繊維をプラス☆

 

材料(1人分)

パイナップル缶詰スライス…2枚

合いびき肉…100g

なす…1個

カットトマト缶…1/2缶(200g)

顆粒コンソメ…小さじ1

 

作り方

1.パイナップル缶詰スライスは粗く刻む。なすはヘタを切り、

一口大の乱切りにする。

2.耐熱容器に全ての材料を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップを

かけて電子レンジ500ワットで10分、火が通るまで加熱したら取り出し、全体を混ぜ合わせる。

 

調理のポイント:

加熱前後に混ぜる時は、ひき肉をしっかりほぐしましょう。

噴きこぼれないよう、耐熱容器は広さや深さに余裕がある物を

使いましょう。

加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。ひき肉の色が

変わり、なすがしんなりした状態が、火が通った目安です。

 

 

ヘルシーポイント

1.砂糖・トマトケチャップ不使用だけどまろやかトマト煮
トマト煮には砂糖やトマトケチャップが入っている

レシピがあります。
そういった糖質の多い調味料を使わないのに、
このトマト煮はパイナップルのおかげで酸味が和らぎます。
砂糖やケチャップを入れる代わりにパイナップルを使って、
かさ増し、まろやかさと食物繊維が加わるメリットがあります☆
 
2.油不使用
電子レンジ調理で炒めないから、

油を使わないで煮込み料理ができます☆

 

 

お手軽ポイント

1.電子レンジ調理で簡単
材料を混ぜたらあとは、電子レンジにお任せ♪
煮る前に具材を炒める工程がありません。
夏でもトマト煮が食べたくなったら
パイナップル入りで夏気分のレンジトマト煮で!笑

 

 

 

余ったら、溶けるチーズをかけてトースターで焼くのも

おいしいです!