ふしゆかです♪

 


「献海苔プロジェクト」で頂いたお海苔を使った

アレンジレシピを考えました☆
使ったのは、海苔の前田屋様の看板商品

「漁師のまかない海苔」。
漁師さんのまかない飯だったという大分県の郷土料理
「りゅうきゅう」「あつめし」をベースにした、
「漬け刺身の漁師のまかない海苔乗せ」を紹介します。
「りゅうきゅう」「あつめし」は、
醤油やみりんを合わせたたれに刺身を絡めたもので、
ご飯に乗せて頂くことが多いです。
もちろんこの料理も、そのまま食べても、

ご飯の上に乗せてのせて丼にしても、お茶漬けにしても良いです。
「りゅうきゅう」「あつめし」には、もみ海苔、刻み海苔、ねぎ、

青じそなどがトッピングとして使われるけど、
トッピングの担当を「漁師のまかない海苔」に一任!
磯の香りとサクサクした食感を存分に楽しみましょう♡
漁師さんのまかない飯に「漁師のまかない海苔」を合わせた、
まかない×まかないレシピ!笑
お刺身が余った時に、たった5分で簡単アレンジ♪

 

 

 

 

漬け刺身の漁師のまかない海苔乗せ

刺身にたれでおいしさを、「漁師のまかない海苔」で

海苔のうま味と栄養をプラス☆

 

材料(1人分)

刺身…100g

漁師のまかない海苔…適量

A:しょうが…1/2片

A:醤油…小さじ1

A:みりん…小さじ1/2

A:すりごま(白)…小さじ1

 

作り方

1.刺身は食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。

2.ボウルにAを合わせ、1を入れて絡める。

3.器に盛り、「漁師のまかない海苔」を乗せる。

 

調理のポイント:

刺身をAと合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で数分~30分位時間をおくと、より味が馴染みます。

 


ヘルシーポイント
1.「漁師のまかない海苔」で手軽においしく栄養補給
海苔はにはたんぱく質、食物繊維、ミネラル、ビタミンなど
一人暮らしOLに不足しがちな栄養素が何種類も!
しかも「漁師のまかない海苔」は、

海苔の原草を壊さないで作られている分、

一般的な作り方の海苔よりも、
ビタミンやミネラルの流出が抑えられています。
「漁師のまかない海苔」なら、毎日の食事に乗せるだけで
手軽に海苔から栄養補給できて便利♪
海苔を手軽取り入れられて、栄養もうま味も生きているなんて
トッピング海苔は「漁師のまかない海苔」に決まりですね☆



お手軽ポイント

1.火を使わず5分で完成
お刺身は買ってそのまま、醤油を付ければ食べられるけど、
たれと「漁師のまかない海苔」でもっとおいしく♪
それでも調理時間は約5分です!
お刺身もカットされている物を買えばもっと時短で作れます。
たれに和えたらすぐ食べられるし、
時間に余裕があればたれに漬けておいてもおいしいですよ☆

 

 


「漁師のまかない海苔」の量はお好みで。
たっぷり乗せるとおいしいです!