ふしゆかです♪


夏は梅干しを料理に使うと、食欲があまりない時も食べられるし、
梅干しのミネラルが熱中症対策になります!
この記事で紹介する「ひき肉と夏野菜の梅しそ炒め」は、
梅しそ味で夏野菜とお肉を食べる

一皿で栄養バランスの良い料理です。
具材に使っている夏野菜は、

栄養吸収やおいしさを引き立てるといった面で

油と相性が良いから、炒め物に♪
でも楽に炒めたいから(笑)、

夏野菜は細かく切って、お肉はひき肉で

炒め時間短縮にしちゃいました!
鶏むねひき肉は、他のひき肉でも代用できるけど、
ひき肉の中でも鶏むねひき肉が

一番脂分が少なくてさっぱり仕上がるし、
鶏むね肉にたくさん含まれるイミダゾールジペプチドには、
疲労回復効果がありますよ☆

 

このレシピは、伯方塩業株式会社様主催

「伯方の塩®梅干しアレンジレシピコンテスト」応募レシピです
 

 

 

 

ひき肉と夏野菜の梅しそ炒め

梅しそ味でさっぱりしっかり栄養補給して夏バテ対策!

 

材料(1人分)

鶏むねひき肉…100g

なす…1/2本

ズッキーニ…1/4本

ピーマン…1個

梅干し…1個

大葉…5枚

菜種油…小さじ1

A:酒…大さじ1/2

A:醤油…小さじ1/2

 

作り方

1.なすはヘタを取り1cm角に切る。ズッキーニは1cm角に切る。

ピーマンはヘタと種を取り1cm角に切る。大葉は軸を切る。

2.梅干しは種を取り除き包丁でたたいてペースト状にして、

Aと合わせておく。

3.フライパンに菜種油を引いて中火で熱し、ひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わってきたら、なす、ズッキーニ、ピーマン、2を

加え強火で炒め合わせ、汁気がなくなったら火を止め、

大葉をちぎって加えて混ぜる。

 

調理のポイント:

梅干しの塩分によって酒や醤油の量は調整して下さい。

 


ヘルシーポイント
1.ビタミン&ミネラル補給で夏に負けない
夏野菜や梅干しから、夏バテに負けない体を作るビタミン、
汗をかくことで失われてしまうミネラルを摂れます。
夏に不足しがちな栄養をこの料理で補給して、夏に負けない!



お手軽ポイント
1.フライパン1つで短時間調理
暑いからと夏に冷たいものばかり食べると

夏バテに繋がることもあるから、
炒め物とか加熱した料理も食事に加えて、栄養補給しましょう!
夏の加熱調理こそ、調理時間や洗い物を少なくしたい…!
このレシピは、フライパン1つで、

夏に負けない一皿がさっと作れます。
肉はひき肉、野菜は1cmの角切りなので、すぐに火が通ります。

 

 


 

そのままでも、ご飯に乗せてもおいしいです!