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カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ

 

カンタン酢をモニタープレゼントして頂きました。

ありがとうございます♡

 

これからの季節、

夏野菜をカンタン酢でさっぱりたっぷり食べられるメインおかず

「鶏肉とたっぷり夏野菜のカンタン酢レンジ蒸し」のレシピを

紹介します♪
電子レンジ調理だから暑い夏も作るのがつらくない!笑
冷めると味がなじむし、冷えた状態で食べても良いですよ。

 

 

 

鶏肉とたっぷり夏野菜のカンタン酢レンジ蒸し

鶏肉とたっぷり夏野菜のおいしさを「カンタン酢」が引き立てる☆

 

材料(2人分)

鶏もも肉…1枚

ズッキーニ…1本

トマト…1個

玉ねぎ…1/4個

なす…1本

ピーマン…1個

カンタン酢…大さじ3

 

作り方

1.鶏肉は余分な脂身を取り除き、幅3cmに切る。野菜は全て2cmの角切りにする。

2.耐熱容器に1と「カンタン酢」を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ500ワットで10分、鶏肉に火が通るまで加熱

する。

 

調理のポイント:

加熱時に具材から出た水分が噴きこぼれないよう、耐熱容器は

深さに余裕がある物を使いましょう。

加熱時間は電子レンジによって調整して下さい。

 

 

ヘルシーポイント
1.野菜たっぷり
夏野菜が1人当たり約250gとたっぷり使われています!
野菜不足解消や夏の栄養補給にぴったりです。

 

2.減塩
蒸した食材のおいしさと「カンタン酢」の味を活かし、
鶏もも肉1枚とたくさんの夏野菜を食べるのに、

塩や醤油など「カンタン酢」以外の調味料を加えず減塩。

大さじ1当たりの塩分量は、

濃口醬油が約2.6g、カンタン酢が0.6gなので、

素材の味を活かしてカンタン酢だけで作る料理は

減塩になります!


3.油不使用
蒸し物は油を使わないで加熱できるから、
油の摂り過ぎを気をつけたい人にオススメの調理方法です。



お手軽ポイント
1.「カンタン酢」1本で味付け
「カンタン酢」にはお酢と調味料が入っているので、
合わせ調味料を作らなくてOK!
「カンタン酢」が具材の味を引き立てます。

2.電子レンジで調理
電子レンジで加熱するから簡単だし、
キッチンの温度を上げない=作る時に暑くならずに作れます。

 



 

鶏肉は、包丁よりもキッチンばさみの方が切りやすいですよ♪
たっぷりの野菜も、蒸すとかさが減って食べやすくなります。
暑い夏、冷めてもおいしい電子レンジ調理の蒸し物で
たくさんおいしく野菜を食べましょう!