昨日は第4回あゆの日まつりが開催されました。
天然あゆの豊漁を祈念するとともに、山口大学と共同開発した「柑味鮎」等を紹介するイベントで、今年で4回目になります。
天気は、曇り時々晴れで気温も高くはなく、祭り日和でした。
先着順の無料柑味鮎塩焼きコーナーとつかみ取りコーナーは朝早くから長蛇の列ができ、とてもにぎわってました。
あゆつかみ取り「エンジョイコース」では子供たちが歓声を上げながら鮎を追いかけていました。
つかみ取りで捕った鮎を塩焼き体験できるコーナーは、自分で串に刺して、塩をかけて炭火で焼く、家ではなかなか出来ない貴重な体験です。
日曜の昼下がり、ご家族とまったりと時間をすごされていました。