Chocolate Cake /オリーブオイル♥ガトーショコラ | Fushicche's Diary

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海の近くで暮らす湘南主婦の「ココロもカラダも喜ぶライフスタイル」
美と健康を意識したヘルシー料理、育児や日々の出来事を綴っています。
This is a diary of myself living close to beach; talking about my family and healthy cooking.

Evening! I made a chocolate cake tonight, rich taste, but no use of butter at all. Instead, i use olive oil. Crispy outside, fluffy inside. My son LOVES it!


こんばんはニコ
今日はゆっくりキッチンにたつ時間がとれたので、
モニター商品で頂いた板チョコを使って
ガトーショコラを焼きました~おんぷ


レシピは明治チョコレートの
cookpadページを参考にしながら、
自分流にアレンジですハート

バターなしでも作れる
ガトーショコラ、完成っぷっ

外はカリカリッ中はしっとり。
長男くんが
『まま、まいにちこれたべたいな!』と
絶賛してくれる仕上がりになりましたてへ







『オリーブオリーブ♥ガトーショコラ』


■材料 
板チョコ 4枚
オリーブオリーブ 100ml
砂糖 60g
卵 2コ
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小1
ココア 小1


■つくりかた
1 板チョコを小さく割り、レンジか湯煎で溶かす。
2 ボウルに溶かしたチョコとオリーブオイルを混ぜ、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
3 溶き卵を少しずつ加え、その都度よくかき混ぜる。
4 粉類、ココアを加え、ざっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜたらホール型に入れてトントンして均一にする。
5 180℃に余熱したオーブンで30分前後焼く。途中表面がこげそうならアルミをかぶせる。型に入れたまま粗熱をとったら出来上がり。


■ポイント
・レンジでチョコを溶かす場合は50秒×数回、その都度よく混ぜること
・粉を入れてからは混ぜすぎないこと
・お好みでヨーグルトをかけて召し上がれ


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今日はポカポカ陽気だったので晴れ
お昼はベランダでピクニック気分で
ホットサンドをいただきました~クローバー


みてみてー
次男くん、ミニトマト食べたときの
この顔っえ゛!!!
ナイス激写でしょ~笑



お昼にアクセサリー作家のお友だちが
とっても可愛いワンワンしっぽフリフリ連れて
遊びにきてくれたょ~LOVE



で、夕方。
相変わらずママのお膝、
争奪戦~髑髏汗
いつまで続くのやら、、、投げKISS