こんばんは
今日はゆっくりキッチンにたつ時間がとれたので、
モニター商品で頂いた板チョコを使って
ガトーショコラを焼きました~
レシピは明治チョコレートの
cookpadページを参考にしながら、
自分流にアレンジです
バターなしでも作れる
ガトーショコラ、完成っ
外はカリカリッ中はしっとり。
長男くんが
『まま、まいにちこれたべたいな!』と
絶賛してくれる仕上がりになりました
『オリーブオリーブ♥ガトーショコラ』
■材料
板チョコ 4枚
オリーブオリーブ 100ml
砂糖 60g
卵 2コ
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小1
ココア 小1
■つくりかた
1 板チョコを小さく割り、レンジか湯煎で溶かす。
2 ボウルに溶かしたチョコとオリーブオイルを混ぜ、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
3 溶き卵を少しずつ加え、その都度よくかき混ぜる。
4 粉類、ココアを加え、ざっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜたらホール型に入れてトントンして均一にする。
5 180℃に余熱したオーブンで30分前後焼く。途中表面がこげそうならアルミをかぶせる。型に入れたまま粗熱をとったら出来上がり。
■ポイント
・レンジでチョコを溶かす場合は50秒×数回、その都度よく混ぜること
・粉を入れてからは混ぜすぎないこと
・お好みでヨーグルトをかけて召し上がれ
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今日はポカポカ陽気だったので
お昼はベランダでピクニック気分で
ホットサンドをいただきました~
みてみてー
次男くん、ミニトマト食べたときの
この顔っ
ナイス激写でしょ~
お昼にアクセサリー作家のお友だちが
とっても可愛いワンワン連れて
遊びにきてくれたょ~
で、夕方。
相変わらずママのお膝、
争奪戦~
いつまで続くのやら、、、