振りかえってみると、中国であまり中国料理を食べず、
日本料理ばかり食べていたような気がします…
建国門の長富宮から歩いて10分くらいの場所に
まぐろ専門店がオープンしていました。
夫がコース料理を予約していました。
(メニュ-を見る余裕も無かったので値段や
一品料理の様子等全くわかりません…)
これだけ見たら日本にいるのと同じような気分です。
最初にドーンと盛り合わせが出てきました。
上の子は大人がびっくりするくらい刺身をたいらげていました。
その後もいくつか料理が出てきたのですが
子供がいるのであまり余裕がなく、数枚だけ…
途中からはマグロの解体ショーもやっていて(毎日やっているのかは不明)、
お客さんが集まっていました。
その場で切身を少し分けてもらえて、食べられるようでした
(私は下の子がぐずっていたので見にいけなかった)。
私が中国に来た頃は生ものを嫌がる人が多かったのに
今ではこうして受け入れている人が増えています。
利用した日は私以外の日本人食事客は見かけませんでしたが
席はほぼ満席だったので現時点では盛況のようでした。
ずっとこの人気が続くかな…?