ONSを使って高カロリーなフォカッチャを作りましたニヤリ
フォカッチャはイタリア料理で用いられる平たいパンですパン
オリーブオイルと岩塩が決め手。
ハーブを入れて香りをつけるのもよいですボトル

 
パン材料
強力粉 300g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
ドライイースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
エンシュアリキット(またはラコールなど) 1缶
そのほか
オリーブオイル・岩塩・ハーブ・ブラックペッパー・チーズなど
 
パン作り方

①ボールにエンシュア以外の材料(強力粉からオリーブオイルまで)を入れ、エンシュアをゆっくり入れながら捏ねる(私は捏ね機で捏ねている)

②50℃くらいで15分発酵する(ボールならラップをして発酵させる)

③ガス抜きをして平たく形成し、指で穴をあける

④そのほかに書いてあるオリーブオイルと岩塩をかけて10分おく

⑤170℃で15分焼く(私はフライパンで蓋をして170℃で15分、裏返して3~5分焼いている)

ドライハーブなら生地に練りこんで、ローズマリーは上において焼くと香りがいいラブ

 

バランス栄養食になる
あとは野菜やフルーツがあるといいのだが…
たんぱく質はとれますよニコニコ