ONSを使って高カロリーなフォカッチャを作りました
フォカッチャはイタリア料理で用いられる平たいパンです
フォカッチャはイタリア料理で用いられる平たいパンです
オリーブオイルと岩塩が決め手。
ハーブを入れて香りをつけるのもよいです
材料
強力粉 300g
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
ドライイースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
エンシュアリキット(またはラコールなど) 1缶
そのほか
オリーブオイル・岩塩・ハーブ・ブラックペッパー・チーズなど
作り方
①ボールにエンシュア以外の材料(強力粉からオリーブオイルまで)を入れ、エンシュアをゆっくり入れながら捏ねる(私は捏ね機で捏ねている)
②50℃くらいで15分発酵する(ボールならラップをして発酵させる)
③ガス抜きをして平たく形成し、指で穴をあける
④そのほかに書いてあるオリーブオイルと岩塩をかけて10分おく
⑤170℃で15分焼く(私はフライパンで蓋をして170℃で15分、裏返して3~5分焼いている)
ドライハーブなら生地に練りこんで、ローズマリーは上において焼くと香りがいい
バランス栄養食になる
あとは野菜やフルーツがあるといいのだが…
たんぱく質はとれますよ