材料
米 3合
卵 2個
人参 10cmぐらい
うなぎのかば焼き 1尾 など
A 昆布 10cm
水 530cc
米酢 100cc
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
B 砂糖・酒各 大さじ1
塩 少々
C 米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
作り方
- 大ソースパンに米(できれば洗ってざるに30分)とAを合わせて4ℓ仕切り板をのせ、万能カップ2個に卵2個とBを説いたものを入れる。もう2個の万能カップには花形に切った人参とCを合わせて入れてふたをしてインダクションレンジ(白米炊飯)で炊く。
- 炊けたら酢飯の上にクッキングシートをのせ、一口大に切ったうなぎをおいて、余熱で10分蒸らす。
- 万能カップにできた卵焼きをフードプロセッサー(メタルブレード)でそぼろにする。
- 酢飯からうなぎを出し、混ぜて盛り付ける。