星材料

無塩バター 90g

卵白 3個分

砂糖 30g

卵黄 3個分

砂糖 60g

浄水 大さじ1

小麦粉 90g

バニラエッセンス 数滴(卵1個に対して1滴がいいみたい)

塩 ひとつまみ

牛乳 375ml

 

星作り方

  1. 小スースぱんに無塩バターを入れてインダクションレンジ保温80度で溶かす
  2. フードプロセッサーにウィスクをセットして、卵白と砂糖30gをしっかり泡立てる
  3. 2はボウルにとりだしておく
  4. 2で使ったフードプロセッサーをメタルに変えて、卵黄・砂糖60g・浄水をよく混ぜる
  5. 溶かしバターもしっかりまぜる
  6. 小麦粉・バニラエッセンス・塩を加えて混ぜ、さらに牛乳も加えてなんとなく混ぜる
  7. 3のボウルに6を入れて泡だて器でさっくり混ぜる(全部混ざらなくてもいい)
  8. 中フライパンにクッキングシートを敷いて流し込む
  9. ふたをしてタオルをかけてインダクションレンジプレート150℃で50分焼く

 

6のときにカテキングリーンを入れたりココアパウダーを入れると抹茶やココアのケーキになるよ音譜