材料
無塩バター 90g
卵白 3個分
砂糖 30g
卵黄 3個分
砂糖 60g
浄水 大さじ1
小麦粉 90g
バニラエッセンス 数滴(卵1個に対して1滴がいいみたい)
塩 ひとつまみ
牛乳 375ml
作り方
- 小スースぱんに無塩バターを入れてインダクションレンジ保温80度で溶かす
- フードプロセッサーにウィスクをセットして、卵白と砂糖30gをしっかり泡立てる
- 2はボウルにとりだしておく
- 2で使ったフードプロセッサーをメタルに変えて、卵黄・砂糖60g・浄水をよく混ぜる
- 溶かしバターもしっかりまぜる
- 小麦粉・バニラエッセンス・塩を加えて混ぜ、さらに牛乳も加えてなんとなく混ぜる
- 3のボウルに6を入れて泡だて器でさっくり混ぜる(全部混ざらなくてもいい)
- 中フライパンにクッキングシートを敷いて流し込む
- ふたをしてタオルをかけてインダクションレンジプレート150℃で50分焼く
6のときにカテキングリーンを入れたりココアパウダーを入れると抹茶やココアのケーキになるよ