*毎日猛暑日が続いています
最近は早朝から暑すぎて
ウォーキングを中止しています
*妻とモーニングコーヒーに行きました
*妻は和食モーニング
*私はサンドウィッチモーニング
*ボリューム満点でお美味しいですが
値段が上がっていました(どちらも700円)
*モーングコーヒーを済ませ、、、
家に帰りきゅうりを頂いたので
きゅうりのキュウちゃんを作りました
*1㎝程に輪切り
*塩をまぶして30分ぐらい待ちます
*待つ間、生姜を刻み
*塩をまぶしたきゅうりを
30分後水洗いし、、、
*きゅうりと黒酢、砂糖(三温糖)、
醤油を入れ沸騰させる
*沸騰したら火を止め
常温になるまで鍋のまま置く
*常温になったらきゅうりだけ
取り出し、、、
*煮汁を再沸騰させ、
*もう一度、きゅうりを入れ
沸騰したら火を止め冷まします
*完全に冷めたらタッパーに入れ
冷蔵庫で保管して完了です
*続いて、ハチミツレモンを作りました
よく洗ったレモンの水分を取り除き
使う3個分のレモンを輪切りにし
ハチミツ、氷砂糖を入れ漬けます
*氷砂糖が解けたら冷蔵庫で保管
ハチミツレモンはウォーキングした後の
熱中症対策のため作りました