*飛騨川漁協支流(黒川へアユ釣り)
黒川の鮎は大きいと聞き、今シーズン初めて行きました。
* 先ずは(おとりアユ)を買わず川の状況を見て回ります
実績のある場所は釣り人がいます
戻って来ると、この場所は一人でした
釣り人にこの上流部に入りたいと声をかけ
( おとりアユ)を購入しに行きました
*おとりを購入して帰ってくると、、、、、、
声をかけてた釣り人は下流の方へ移動していました
*赤丸印は先行釣り人の(おとり缶)
*今年、予備用につくったタモ
初めて使いました
*数は掛かるが思ったより小さい型の鮎です
*午後2時に納竿
釣果22匹
小さなアユ17センチ以下はリリース(3匹)
19匹持ち帰り。
*仕事から帰って来た妻が(きゅうり)
を沢山いただいて来ました
食べきれないので(キュウリのキュウちゃん)
を作ります。
*用意するもの
きゅうり
塩
生生姜(千切り)
醤油
砂糖
*1cm位に切ります
*塩を振って30分ぐらい置く。
*生姜(千切り)
*上記の調味料を入れ沸騰させる
*30分置いたきゅうり洗って(ペーパー)水分を取り
きゅうりと生姜(千切り)入れ沸騰させ、直ぐに切る
*冷めたら鍋からきゅうりうを取り出し
*だし汁だけ再沸騰させもう一度きゅうりを入れ
沸騰させて切る。
*冷めたらタッパーに取り出し冷蔵庫に入れて
保存すれば1週間以上持ちます。
*パリパリの(きゅうりのキュウちゃん)出来上がり