これまでに幾度となく
川に日参すると
本当に変化に富み
刻々と
自然と一体になる
もちろん 鮎との出会いも
面白く
その大きさ、色 艶 香り
いずれも1尾として
同じものがない
不思議なことは
鮎の好む石の色や 大きさがあることにも
気が付く
そこについた苔の生育や質の違いなのかもしれない
川漁師はまず 流れ着いてくるゴミを拾い集める
特に上流部で雷雨があると
すぐに わかる
枝、濁り、水温の変化を敏感に感じ取る
その日の天候、気温、水温、水質、水位の変化
を把握するのだ。
これを知らないと
ほとんど 空振りに終わる
そして、捕獲した鮎の大きさ、数などを記録
場所、時間は来年、再来年の貴重なデータの
蓄積となる
こうしたサンプリングの技法は自分が3年過ごした
岩手県での若き時代の経験でもある
もはや 漁師はこれを刻々 ライフワークとして
今日も長良川に通う