赤い番傘が玄関にひらくと
営業中
気まぐれ料理店は ほとんど開店していないので
近所の人も
ご存じない
まるで、宮沢賢治の小説の世界観
川漁師でもある 店主が
捕らえた 天然うなぎ 55㎝
これに 命を頂戴するので 祈りと感謝を込めて
調理する
脂がしっかりのっており
身も厚い
串打ちに苦戦
お客様は 幼少期から 天然うなぎを食べなれた方で
四万十川までも行かれた食通
尾っぽのほうは かば焼きとし、上半分は 白焼きの
紅白仕上げ
郡上の小ぶりのあゆも
1尾は 仕上げの鮎雑炊にして
ご提供
お土産に 甘露煮と
ギフトで 冷鮎茶漬け
かくて 感謝のひと時が過ぎて
家の店が道場も兼ねておることで
沖縄剛柔流のご経験者でありました
なんと奇遇かな