うなぎが好きであるが、
鮎の塩焼きの研究にと
あちこち 出かける
今日は、旧知の店へと 足を向けたが
そこは水曜日の定休日とあり、
さらに北上して ナビをググると
昔、20年ほど前に一度だけ
入った店
のれんには創業から130年とある
午後13時 客足はそれほどでもない
いくつかあるうちの中丼に あゆの塩焼きを
注文した。
肝吸いが 肝なし・・・・だったとは
鮎をまず食べる
焼きは まあまあである
しっかり背に養殖の脂
次 うなぎに移った
その瞬間 ?
皮の下が焼けていない
と ・・・・次の二枚目の尻尾が真っ黒の
炭化
もう客に出すレベルを超えている。
タレの味もへったくれもない
4枚の内 2枚はとても食べられるようなものではない
お勘定をしっかりお支払いして
尋ねた
「焼きは アルバイトさん?」???
店員は 慣れた表情で
「いえ」とだけ答える
業連カードの受け取りもなにも
もう来ないだろう
その足で帰途につくが、
これほどに不味い うなぎは30年ぶりの事
消える店もあれば
暖簾が惜しくも 消える店もあり
鮎の塩焼きに手間取ったのか?
うなぎを見落としたのか?
焦げは その火加減をいみじくも表現してしまう
同じ料理人として
肝に銘じたい