ご飯のお供に最高!
さて、これは何でしょう?
これは
【Sambal Mangga(サンバル マンガ)】
(正式名称は分かりませんが)マレーシア人なら必須のサンバルというチリソース+甘くて美味しいマンゴーの組み合わせです。
サンバルは各家庭によってお味は様々ですが、コレがないとご飯が進まない人も多い(おかずにつけて食べる、ご飯と食べる)、ご飯の時に無くてはならない一品なのです。
しか~し、メインが唐辛子。
非常に辛~い!
わけです。もちろん、辛さは作る人や唐辛子によって違うのですが、たまに火を吹くようなのもあります。
そんなサンバルに、美味しいマンゴーがドボーン!
初めて見た時は、"はたして美味しいのか?!"という興味だけで、
「これちょうだい」
と言ったのですが、お店のお姉さんが、主人に向かって
「彼女は大丈夫なの?」
とすごい心配そうに聞き、少ししかくれませんでした。が、食べてみるとこれが
「ぅんまいっ!!!」(笑)
甘~いマンゴーの後に、ちょっぴり塩気とピリッと辛く、不思議なのですが、ご飯のおかずになるんです。以来、すっかりはまったのでした。
今日はがっつり盛ってくれ、更に最後にサンバルだけ追加しようとしたので、
「十分、十分!」
と言ったら笑っていました。
流石にいっぱいは~…胃に良くないです(笑)
この間はドリアンのサンバルを見たのですが、ドリアンはそのまま食べた方がいいなーってことで、味見してません^^;
でも、何でもサンバルにしちゃう辺りがマレーシア人ならではですね。
さて、これは何でしょう?
これは
【Sambal Mangga(サンバル マンガ)】
(正式名称は分かりませんが)マレーシア人なら必須のサンバルというチリソース+甘くて美味しいマンゴーの組み合わせです。
サンバルは各家庭によってお味は様々ですが、コレがないとご飯が進まない人も多い(おかずにつけて食べる、ご飯と食べる)、ご飯の時に無くてはならない一品なのです。
しか~し、メインが唐辛子。
非常に辛~い!
わけです。もちろん、辛さは作る人や唐辛子によって違うのですが、たまに火を吹くようなのもあります。
そんなサンバルに、美味しいマンゴーがドボーン!
初めて見た時は、"はたして美味しいのか?!"という興味だけで、
「これちょうだい」
と言ったのですが、お店のお姉さんが、主人に向かって
「彼女は大丈夫なの?」
とすごい心配そうに聞き、少ししかくれませんでした。が、食べてみるとこれが
「ぅんまいっ!!!」(笑)
甘~いマンゴーの後に、ちょっぴり塩気とピリッと辛く、不思議なのですが、ご飯のおかずになるんです。以来、すっかりはまったのでした。
今日はがっつり盛ってくれ、更に最後にサンバルだけ追加しようとしたので、
「十分、十分!」
と言ったら笑っていました。
流石にいっぱいは~…胃に良くないです(笑)
この間はドリアンのサンバルを見たのですが、ドリアンはそのまま食べた方がいいなーってことで、味見してません^^;
でも、何でもサンバルにしちゃう辺りがマレーシア人ならではですね。