本日ご紹介しますのは、宮崎県都城市の『幻の古代和製チーズ 甘乳蘇(かんにゅうそ)』です。
聖徳太子も食べてたんだって
いつもお世話になっているお料理の先生が、
「宮崎に旅行した時に食べて美味しかった」、
「子供が試食バクバク食べて恥ずかしかった」
「ソフトクリームが美味しい!」
というので、お裾分けして楽しみました
チーズと言っても「古代」、「和製」という言葉通り、一般的なものとは違います。硬くて茶色でまさに古代食の様相。
そぐように切って食べる感じかな?
お裾分けしたので先生から次々とお料理報告が
ダンスバトルならぬお料理バトルのようで楽しかった
先行ワタシ サラダトッピング
先生 パルメザンがわりにしてカルボナーラ
先生 ポテト、インゲン、パクチーと合わせたらエスニックでよかったみたい
先生 蒸しパンに!
さすが!アイディアの宝石箱や〜
ワタシ、美味しいソフトクリームに近づくべくアイスにトッピング。
アイスとまじわらなくて残念
甘乳蘇のソフトクリーム、宮崎に行かなくても、新宿にある宮崎アンテナショップKONNEにあるみたい。
新宿かぁ、、、でも食べてみたいなぁ