本日ご紹介しますのは、、、
自治体 : 北海道留寿都村
返礼品 : インカのめざめ 3kg
寄附額 : 5,000円
色々と届いているのですが順不同でUPします。
今回もまたまたみどり香さんのリブログです。
芋といえば、鹿児島県大崎町の「紅はるか」でさつまいもに開眼し、同じく鹿児島県長島町の赤土ばれいしょでじゃがいもに開眼し、以来、身近で入手したものでは満足できなくなってしまいました。
特に長男は、「前世ドイツ人か?」というほどに食べています。
「インカのめざめ」ってネーミング。
よくわかりませんがすごさが宿ってませんか?
心して食べなきゃいけないような気になります。
そして、みどり香さんの情報によると、芽が出やすいので冷蔵庫保存しなければいけないだなんて!
何よりも量、量、量!の我が家。
3kg 5,000円は少し物足りなさを感じるけれど、どうしても食べたい衝動を抑えられない
☜ネーミング大賞![王冠1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
![王冠1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
肝心のお味は、、、
じゃがいもの範囲から出る事はないけれど、あと一歩でサツマイモ感があったり、目をつぶって食べたら栗と間違うかも?
そんなほんのり甘さが感じられます。
普通にふかして美味しいけれど、特筆すべきは「冷えてからも美味しいということ」
長男が朝、時間がなくて食べ残した物を頂いたところ、
冷めた方が美味しいじゃないか?!
最近気づいたのは、
おいもには温かいうちに食べるのが美味しいものと、冷めた方が美味しさを感じるものがあるということ。
だから、焼き立てだけで美味しさを決めつけてはいけませんね!
さらに言うと塩をつけて旨味が引き立つ場合もあり
切った様子は黄色みが強い
電子レンジでふかした様子
1分クッキングを参考にマッシュしたものでウィンナーで覆いホットケーキミックスをつけて揚げてみた。
素材の良さを殺してしまったようだ
1分じゃできないし美味しくもないだなんて、トホホ、、、
残念ながら高級じゃがいも「インカのめざめ」は現在、返礼品から消えています。
おいもさんは食べ比べしたいから、次はねもゆみさんおすすめのしらたきじゃがいもあたりにしようかな
みどり香さん、リブログ有難うございました