本日ご紹介しますのは、、、

自治体:宮崎県日南市

お品 :飫肥の厚焼きたまご
    約2㌔

寄付額:10,000円






出し巻き玉子、厚焼き玉子大好きです。
なのに我が家では、作っても誰も食べません。
せっかくならおいしそうな玉子を頂いて
作ろうにも残ってしまう可能性大です。

そこで、できているものをもらおう!
ということで寄付させて頂きました。

ふるさとチョイスの紹介文には、
以下のようにあります。

「かつて、飫肥の殿様にも献上された
 「厚焼きたまご」です。
 卵に砂糖、みりん、酒を加えて、
 時間と手間をかけて焼き上げます。
 プリンのような口当たりと濃密で上品な味わいは絶品です。
 賞味期限は1週間です。」

確かにプリンのような口当たりと濃厚さは感じました。
しかし私がイメージしていた、
厚保焼き玉子ならではの何層にも重なる玉子の触感は
ありませんでした。
その点がプリンに例えられるのでしょう。。。

しかし、デザートのような食感ではあるけれど
デザートではない。
惣菜としては甘い訳でなければしょっぱいわけでもない。
味の立ち位置がわかりませんでした。

ちょっと私にも合わなかったかな・・・。

でもいい点を見つけるとすれば、重さは2㌔とずっしり
重く、好みが合えばしばらく楽しめると言えるでしょう。

ちょっと厳しいコメントになってしまいましたが、
日南市のみなさんにとってはソウルフードかもしれません。
そういう意味ではちょっと心苦しいのですが。。。

※それにしても一口大に切った写真とかあった方がよかったですね。
 忘れてました、すみませ~ん!