本日ご紹介しますのは、、、
自治体:宮崎県日南市
お品 :飫肥の厚焼きたまご
約2㌔
寄付額:10,000円
出し巻き玉子、厚焼き玉子大好きです。
なのに我が家では、作っても誰も食べません。
せっかくならおいしそうな玉子を頂いて
作ろうにも残ってしまう可能性大です。
そこで、できているものをもらおう!
ということで寄付させて頂きました。
ふるさとチョイスの紹介文には、
以下のようにあります。
「かつて、飫肥の殿様にも献上された
「厚焼きたまご」です。
卵に砂糖、みりん、酒を加えて、
時間と手間をかけて焼き上げます。
プリンのような口当たりと濃密で上品な味わいは絶品です。
賞味期限は1週間です。」
確かにプリンのような口当たりと濃厚さは感じました。
しかし私がイメージしていた、
厚保焼き玉子ならではの何層にも重なる玉子の触感は
ありませんでした。
その点がプリンに例えられるのでしょう。。。
しかし、デザートのような食感ではあるけれど
デザートではない。
惣菜としては甘い訳でなければしょっぱいわけでもない。
味の立ち位置がわかりませんでした。
ちょっと私にも合わなかったかな・・・。
でもいい点を見つけるとすれば、重さは2㌔とずっしり
重く、好みが合えばしばらく楽しめると言えるでしょう。
ちょっと厳しいコメントになってしまいましたが、
日南市のみなさんにとってはソウルフードかもしれません。
そういう意味ではちょっと心苦しいのですが。。。
※それにしても一口大に切った写真とかあった方がよかったですね。
忘れてました、すみませ~ん!
自治体:宮崎県日南市
お品 :飫肥の厚焼きたまご
約2㌔
寄付額:10,000円
出し巻き玉子、厚焼き玉子大好きです。
なのに我が家では、作っても誰も食べません。
せっかくならおいしそうな玉子を頂いて
作ろうにも残ってしまう可能性大です。
そこで、できているものをもらおう!
ということで寄付させて頂きました。
ふるさとチョイスの紹介文には、
以下のようにあります。
「かつて、飫肥の殿様にも献上された
「厚焼きたまご」です。
卵に砂糖、みりん、酒を加えて、
時間と手間をかけて焼き上げます。
プリンのような口当たりと濃密で上品な味わいは絶品です。
賞味期限は1週間です。」
確かにプリンのような口当たりと濃厚さは感じました。
しかし私がイメージしていた、
厚保焼き玉子ならではの何層にも重なる玉子の触感は
ありませんでした。
その点がプリンに例えられるのでしょう。。。
しかし、デザートのような食感ではあるけれど
デザートではない。
惣菜としては甘い訳でなければしょっぱいわけでもない。
味の立ち位置がわかりませんでした。
ちょっと私にも合わなかったかな・・・。
でもいい点を見つけるとすれば、重さは2㌔とずっしり
重く、好みが合えばしばらく楽しめると言えるでしょう。
ちょっと厳しいコメントになってしまいましたが、
日南市のみなさんにとってはソウルフードかもしれません。
そういう意味ではちょっと心苦しいのですが。。。
※それにしても一口大に切った写真とかあった方がよかったですね。
忘れてました、すみませ~ん!