先日、銀座を夫とランチを求めて
ぶらぶらしていると、見つけました!
長崎の名店、創業慶応2年の「吉宗」
ホームページより
茶碗むしは、寛政年間京・大阪ではじまり、次第に江戸や長崎に広まっていったとされています。四国伊予藩士だった吉田宗吉信武は、長崎の肥後藩邸に出入りする内に、この不思議な食べ物、茶碗むしに魅せられたといいます。
長崎人なら誰でも知っているはず!
茶碗蒸しと蒸し寿司が有名ですね。
お客さんが来ると、いつもこれを
出前をしてもてなしていました。
銀座にも店舗があるとは知りませんでした
嬉しくなって、
私 「よっそうだ、よっそうだ!ここにしよう!」
メニューを見て注文する際
夫 「よしむね定食で!」
だから、よっそうだってば
さっきから連呼してたじゃん!
こちら、吉宗定食
私は、皿うどん細麺
茶碗蒸しと蒸し寿司のセットは完売。
残念!
茶碗蒸しは、相変わらずの優しい味でした
ふるさと納税にも、吉宗の味がありました!
長崎、松浦のアジフライも最近は有名ですが
長崎には美味しい物がたくさんあります
今年のふるさと納税です