・釣ったワカサギを食べましょう。
いままでは、
天婦羅と唐揚げしか作っていません。
今回、
佃煮づくりにチャレンジ~
以前、釣り仲間から
「新しいの買ったから」と
譲っていただいた
圧力鍋での調理に挑戦。
ワカサギを下処理して
(塩水で洗います、良く水分を拭きます)
材料を揃えます。
<今回は小型と中型のやつ約400g使用>
ワカサギ: 約 400g
醤油: 100cc
ザラメ: 150g
お酒: 50cc
調味料を入れいったん加熱。
ワカサギを入れ、
圧力鍋で約17分加熱。
自然に、冷ましてから、
蓋を開け
再度弱火で、煮込みます。
(汁が、飴状になるまで。
汁がほぼなくなるまで)
完成!
出来た~!
初めてにしては上々の出来!
\(^o^)/
ゴハンが進みそうです。
🍚🥢
釣って楽しく、
作って面白く
食べて美味しい。
釣り道楽 最高~!