・釣ったワカサギを食べましょう。

うお座うお座うお座

いままでは、

天婦羅と唐揚げしか作っていません。

 

今回、

佃煮づくりにチャレンジ~

 

以前、釣り仲間から

「新しいの買ったから」と 

譲っていただいた

圧力鍋での調理に挑戦。チョキ

 

 

ワカサギを下処理して

(塩水で洗います、良く水分を拭きます)

材料を揃えます。

 

<今回は小型と中型のやつ約400g使用>

 

ワカサギ: 約 400g

醤油:     100cc

ザラメ:    150g

お酒:     50cc

 

 

調味料を入れいったん加熱。

 

 

ワカサギを入れ、

圧力鍋で約17分加熱。

自然に、冷ましてから、

蓋を開け

再度弱火で、煮込みます。

(汁が、飴状になるまで。

 汁がほぼなくなるまで)

 

 

完成!

 

出来た~!

 

 

初めてにしては上々の出来!

\(^o^)/

 

ゴハンが進みそうです。

🍚🥢

 

釣って楽しく、

作って面白く

食べて美味しい。

 

釣り道楽 最高~!