3月30日 晴れ
こちら地方
まだ桜は咲いていません
気象庁が標本木に
11個花が咲いているので
開花宣言とします!
なんてテレビから聞きました
27日夜帰宅して
翌日ダラダラと過ごしていたのに
太腿が張っている
昔中学生の頃の遠足の後
山登りした後
翌日、その翌日位になって
太ももの筋肉が痛い
学校の階段を降りる時が
痛くて辛かった〜
まるでそんな感じです
山口県長門元乃隅神社の
映えスポットに行った時
かなりきつい坂道だった
そのせい?
なんとやわな体になったこと
1日置いて
そろそろ畑へと思ったら
昨日はずっと雨降りでした
今日は
久し振りに
畑へ行って
ちょっとした物だけを収穫してこよう
その前に
バス🚌でスーパーRへ
昨日近くのスーパーで買おうとして
雨が上がった夕方行った所
リニューアル中で
明かりはついていたのにお休み
その近くのスーパーに行ってみると
レジには長蛇の列
店内に目的のものは無いし
ちょっとだけカゴに入れて
列に並んだ
その目的のものを買うために
バスで行って🚌
目的のものをありました〜
やっぱり大きな所じゃないと
頭で思い描いた食材を手に入れるのは難しい
帰りのバス時間を見ると
45分位待たなければならない
だったら…
歩きましょ!
4月5日に開店する
スーパーが入る建物の前を通り過ぎ
プラウドのマンションも
まだ入居始まっていません
バラ苑へのアクセスロードは
広く綺麗になりましたが
日陰を作るクスノキ並木も無くなって
ベンチが置いてあるところは
かんかん照りになりそう!
20分ほど歩いたら
畑の方へ曲がり
トッピングに使う物だけ収穫のつもりで
畑へ行くと
4人の畑先輩さんたちが
作業していました
暑いね〜🥵
雨が上がった畑は
晴れると日当たり良くて
暑い位でした
昨日は突風も吹いたため
スナップえんどうの支柱は
倒れかかっていました
土に支柱を刺す力が弱いから
そこんところが残念です😢
見廻りすると
3月2日に植え付けたジャガイモ
発芽してました
トウモロコシも発芽してる
覆っていたビニール外しました
20日大根
ポットに2、3粒ずつ蒔いていたら
採りごろのが2個
可愛い
この位が可愛くて良い
ミズナの董の可愛いところだけを
採って
…ミズナの董はサッとゆがきました…
帰るつもりが
他にも目がいって
ブロッコリーの可愛い側花蕾も
ハサミでカットして収穫
畑先輩さんが話しかけてきて
すぐには帰れなくなってしまった
本当は
畑作業日和なんです
雨が割としっかり降った後で
雑草抜きも楽だし
土を耕すのも
軽く楽に出来ます
お話そこそこに切り上げて
帰宅
夕方から
みんなが娘さんとこに集まって
お祝い会があります
スーパーで購入した
セロリ
パプリカの赤と黄色
長芋
短冊にカットして
畑でさっき採ったばかりの20日大根は
4等分にして
熱湯を通して
ジプロックに入れたら
かんたん酢じゃぶじゃぶ投入
ブラックペッパー粒
この粒粒も入れて
冷蔵庫に入れて3時間
時々ジプロック振って天地返し
そしてもう一品は
海老と銀杏のレンコン餅の
アオサとろみあん仕立て
盛り付けは現地で
蓮根をすりおろして
冷凍しておきました
冷蔵庫に移して自然解凍
海老は近くのスーパーですぐに買えましたが
銀杏が無かった
銀杏のために
バスでスーパーRへ行ってきたのでした
…枝豆でも色的には良いのですが
家族の中に大豆アレルギーの子がいるので
大豆はNGなんです
レンコンは擦りおろして熱を通すと
モチモチになるんですね
レンコン擦りおろしに
長芋を擦って加え
顆粒出し少々
塩少々
片栗粉少し
混ぜ込んでから
茹でて大きめに刻んだ海老と
銀杏2粒入れて団子に丸め
最後に
銀杏1粒と海老の半身が見えるように
押し込んでまとめる
蒸し器で18分蒸して取り出す
とろみあんは
出し汁を火に掛け🔥
煮立ったら白だしで味を整え
味見したらちょっと甘さが足りないかな?と
みりん大さじ1位足しました
水溶き片栗粉を入れながら
お玉で混ぜて
とろみがつくころに
アオサノリを加えて
少し煮立ってから火を止める
器にレンコン餅を入れ
茹でたミズナの董をトッピング
アオサノリのとろみをかけました
レンコンの擦りおろしが多かったため
レンコン餅の1つ1つの大きさが
十分過ぎる大きさ
もう少し小さい方が
上品な仕上がりになりました
レンコンは取り寄せた蓮根を
この日のために
擦りおろして冷凍しておいた物です
また機会があれば
もう少し小さめの上品なレンコン餅を
作ろうと思います