6月25日 晴れ☀️
朝から気温が高い
というよりは
夜中も高くて
夜中にエアコン一旦消したけれど
またつけた
昨日と同じように
今日も風が強い
今日は花壇ボランティア活動
2時間半
朝顔の摘心
誘引の麻紐の掛け方
花壇の花がら摘み
新入会員さんに覚えてもらいたくて
一つ一つ伝授?(笑)
風が強くて
まだか弱い朝顔が
揺れて折れないかと心配
花に名札があると良いというので
DAISOで求めた名札に
書いてもらって
花壇に挿してもらった
元気よく参加してくれる人が
入ってくれて
嬉しい〜
木陰で風があったから
活動はやり易くはあった
が
その後で畑に行く予定は
気温が高くて
取りやめ〜💦☀️
外は 37.7度
この後もっと上がり
庭の日当たりは
40度超えた〜
録画消化しながら
のんびり過ごしていたけれど
ノーザンルビーを使った
ポテトスープを作った
皮を剥く
これがちと面倒(笑)
タマネギは薄切りにして
弱火でバターで炒める
強火だと焦げ色がつくから弱火で〜
塩胡椒を加えて炒める
皮を剥いたノーザンルビーを
タマネギ炒めた鍋に入れ
ノーザンルビーを潰しながら
牛乳を加えて
鶏ガラスープの素顆粒
パプリカ
ナツメグ
塩
胡椒で味を整え
底にくっつかないように
ヘラで混ぜながらぐつぐつ煮込み
少しずつ
フードプロセッサーに掛けて
ドロドロにする
残りの牛乳を加えて混ぜ
バターで仕上げる
今回作った分量は
6人前にしては多かった
ノーザンルビー 900g
タマネギ 300g
牛乳 1.5ℓ
バター 60g
鶏ガラスープの素小さじ2
塩 小さじ2
胡椒
ナツメグ
パプリカ
結果的に 10人分は出来てしまった
さあ!
これを孫ちゃんちに
どうやって届けようか?
大きなパックは全部出払っていた
あら?これ〜👇
裏を読むと
130度で殺菌?
ということは
温かいものでも大丈夫ね!
牛乳パックに
ポタージュスープを
ジョウゴで移した
お届けしますねのLINEに
嫁御ちゃんから
スーパーの帰りにお寄りしますって
途中のパン屋さんで
これを買ってきてくれました
お〜!
嬉しい〜!
スープに合うじゃない!
庭のパセリを細かく刻んで
それもお持たせ!
冷製にしても
美味しいよ