こんにちは!
古川歯科医院です。
この度、当院では”キシリトール100%配合ガムとタブレット(子供用)”の取り扱いを始めました!
(キシリトール100%配合は歯科医院専売となります)
虫歯予防の先進国であるフィンランドでも8〜9割の国民が日常的に摂取しています!
すごいことですよね!
キシリトールは、天然素材の甘味料です。
ショ糖(砂糖の主成分)と同じ甘さなのに、カロリーはショ糖の約75%なんです!
そして、最大の特徴は、虫歯の原因菌「ミュータンス菌」の働きをを抑制することです!!
その抑制のメカニズムを詳しく解説していくと、
①ミュータンス菌が減る!
歯の表面についているプラーク(歯垢)はミュータンス菌の温床となりますが、
キシリトールを摂取していると、プラーク内のミュータンス菌が減少する傾向にあります。
キシリトールを摂取していない人の菌数は、1年後には摂取している人の約2.5倍、2年後には約4倍になると報告されています。
②ミュータンス菌の質を変える!
ミュータンス菌の仲間には、虫歯を作りやすい悪玉菌と、虫歯を作りにくい善玉菌があります。
キシリトールには、悪玉菌の力を弱くする性質があります。
③ミュータンス菌が酸を作ることができない!
虫歯ができる最初のステップとして、プラーク内でミュータンス菌により酸が作られ、その酸によって歯が溶けるという現象があります。
キシリトールを摂取していると、その酸が作られにくくなります。
④ミュータンス菌が子供に移りにくくなる!
妊婦が、妊娠6ヶ月からキシリトールを13ヶ月間摂取し続けた研究では、
キシリトールを摂取していた母親の子の口腔内のミュータンス菌の数は、1歳の時点で、摂取していない母親の子の1/4以下であったと研究結果がでています。
(※Xylitol-pediaより引用)
このように、キシリトールを摂取することで、虫歯になりにくいお口の中の環境を作るからことが出来ます!
これを機に、キシリトールをガム・タブレットから摂取する”モグモグ”習慣を初めてみませんか!
こんな方におすすめです↓↓
・虫歯になりやすい、虫歯が心配
・歯ぐきが下がってきた
・永久歯が生えてきた
・妊娠中
・矯正治療中
・お口の中が乾きやすい
気になる方はお気軽に担当医やスタッフにお尋ねください。
>当院のホームページはこちら↓↓