ん〜〜〜。。
また久々の更新となってしまいましたm(_ _)m
今年はなにかと慌ただしかったですが、最近は特に慌ただしく・・・
私、人生初の朝方人間になっていました。
昼間シャカリキに働き、帰宅後はパワーが残っていないため、帰宅と同時に睡眠。
そして朝3時に起きて仕事し・・(朝方というか深夜型?)
編集者時代の締め切り間際、心臓がキュとなるような「ヒー間に合わない!助けて!」という心境が2週間ほど続いた、ドキドキの日々でした。
仕事といえども、好きなことではあるので。
体ヘロヘロ(でも痩せない *_*)ながらも楽しい毎日でもあります。
しかし、睡眠もあまりとってないのに風邪もひかず^^;
なんなんだ!?
健康体に産んでくれた親に感謝です♡
**********
Shooting Shooting!
**********
ここ最近あれこれ撮影ありました。
自分が出るのはドキドキだけど!
********************
まずは、KBC『アサデス』の料理コーナー”はぴぐる”の収録☆
大分県まで行ってきました〜〜〜(^o^)/
頭がボーッとして、気の利いたことを話せない私(ボーッとしてなくても話せない説も。。
しかし、みなさんのサポートのおかげで無事終了しました。
今回の主人公は、新婚ホヤホヤ20代の男性!
奥様にサプライズで料理を作り、そして結婚前に言えなかったプロポーズを・・・
(ちなみに私は、主人公と一緒に料理を作る先生&レシピ提供として出演してます)
愛のことばって、どうしてこんなに心打たれるのでしょ。
お部屋に隠しカメラを仕込み、サプライズシーンを別室でモニタリング。
そして、サプライズ成功したとこに「こんばんは〜KBCです〜」と登場するシーンが、昔好きだった番組「ドッキリカメラ」のようで好きです。
サプライズシーンより、私たちの登場のほうがサプライズのような…(笑
今回はフンドーキンの「白だし」を使い、サクッとジューシーな唐揚げと柚子風味の和風パスタの2レシピを紹介しています。
どちらもカンタンにできますよ〜〜♡
放送は12/22 10:00 ※だいぶん先ですね!
****************
次は、私も大好きな陶器『小石原ポタリー』のイメージ撮影
海外の方に向けたビジュアルで、器を主役に料理を作ります。
テーマは日常の器。
飾りすぎず、でも地味すぎず。お皿が生えるように。
バターは四角ではなく、常温で溶かしてベタッと。
パンケーキのデコレーションもザックリと。
無造作を、人工的に作って行きます。
こういうの楽しい。
やっぱり撮影用の料理を作るの、大好きです。
楽しい♡楽しい♡
古川の常備おやつ(シナモン・オレンジピール)も撮影の小道具に。
カメラマンはお友達でもあるB氏。
撮影は夜だけどイメージは朝食。
オシャレ男子なだけに、オシャレなビジュアル撮られます。
さすが〜!
発行は来年。※こちらもだいぶん先ですね。
たのしみです^^
*******************
福岡食材・レシピブック撮影
”地産地消”をテーマに福岡県の食材を使った、レシピブックです。
あまおうを使ったデザート、柳川の海苔を使ったバーガーetc‥、
全30品! かな〜り福岡の食材と向き合いました。
キッチン道具を持っていろんなポーズを撮ったり…
友達の美人ローフードマイスター・マキコさんとの共演したり、楽しい撮影でした♡
発行は来年2月(だいぶん先です^^;)
福岡県内の道の駅や直売所などいろんなところに置かれるそうです。
myスタジオにも設置します☆
******************
ベリーダンスショー・フライヤー完成☆
******************
来年1/22に開催する「YALLA! ベリフェス2017」!
今回で3回目のこちらのショー。
北九州のMarian先生、Lisa先生などを招き、各インストラクターとその生徒による合同発表会&ショーです。
今回のチラシはデザイナーのKさんに依頼。
素敵なデザインありがとうございます。
↑中央の青いの、私です…笑
なにを隠そう、私もベリーダンスの先生なのです…(このブログでは食がメインですが、実はベリーダンス歴13年で、教室も主宰しています)
なので、インストラクターの部でソロで踊ります…
こっそり、チケット販売してます…
あとは私のダイエット成功を願うのみ…間に合うのか……
***************************
85名の商工会経営指導員さまの前で、1時間ひとりしゃべり!の巻
***************************
中小企業庁で経営相談員をしている中で、ちょいちょいセミナーは行なっているものの、こんなに緊張するシチュエーションはなかなかないかも!
”経営指導員”という大先輩の前で、
「人気のある飲食店の作り方〜メニュー編〜」を1時間も語らせていただきました。
しかも、この日はじめて披露する新ネタ。
ドキドキしました〜^^;
2時間かけて用意した動画が再生できない、しかもフリーズなどのアクシデントもありましたが、、、
いざ始まると、楽しくお話できました!
最近、飲食店さんからのメニュー作りのご依頼が多い中、
改めてメニューについて考えるキッカケとなりました。
↑セミナー&相談員の時は、私の中ではおとなしい服を着ているつもりですが、
”派手”と言われます。う〜ん。動きでしょうか。
貴重な場を与えてくださった、Kさまに感謝です!!
***********
山本知美先生のパン教室
***********
10月のことですが・・!!
毎月お楽しみ、パンレッスン。
この日はハロウィン前なので、カボチャパン。
そして栗あんパン、さつまいもサラダと秋の食づくし。
癒しのひとときだあ〜〜
*************
にこちゃん、バブーシュ☆
*************
先日はとある人の誕生日で。
本人、誕生日どうでもよさそうだけど、なにかお祝いしたくて。
モノに執着がないので、何買っていいか分からず、街をさまよい続けて実用的なもの数品を購入。
このバブーシュ(モロッコの皮スリッパ)の、ゴールドにシルバーのにこちゃんバージョン(男性用)をプレゼントしたところ、
わ〜〜〜!?これ無理無理!!と。
やっぱり…、室内なんでなんでもいいと思ったんだけど。
私の基準はヘンなのか!?
しかし、突き返すのも悪いと思ったのか、足をギラギラさせながら履いてました。
私はブラック。
う〜〜ん、かわいいと思うけどなあ〜
「アメリカンラグシー」で購入。
足下を見るたびに、ハイテンソンになります♡
**********
11月末・旅立ちます
**********
ガ〜〜〜ッとノンストップで働いた、ここ数ヶ月。
1週間くらいお休みをとって旅立ちます。
ここ最近は近場のアジアにパッと行くような旅が多かったけど、
今回は少し遠くに。
行き先は、前から行きたかったNY。
ゴシップガールの舞台、サンクスギビングデー&ブラックフライデー
行きたい場所はたくさんだけど、一番興味あるのは、ブルックリンのカフェです。
やっぱり”食”です。
帰国後、料理教室でレッスンやりたいなあ〜。^^
そのためにいろいろ勉強してきたいと思います!