先回、会長宅から4キロの梅をもらって来た
我が家で消費出来ないと思い
2㌔を嫁に出した。
だが、ご近所から
また、2㌔の梅がやって来た。
多過ぎるくらいの塩を梅に混ぜ込み
4日目頃から
梅の水が出て来たので
今度はパック入りの赤紫蘇を買って来た
これは便利である
何しろ
赤紫蘇が塩で揉んであり
ジュース状態になっている物を
梅、紫蘇、梅、紫蘇 と順番に
入れるだけ~
残ったウメジュースをどうするか迷った…
生姜やミョウガの漬物に使えるとあったので
これも購入
ミョウガは普段は食べないから
ほんの少しだけ漬ければ良いと思い
スーパーに並んでるパックを見たら
なんと
これだけ入って
¥398
半ボケ状態の爺さんが食べるのには
丁度いいか~?
これで本格的に呆けても知らんぞな~
それでもまだ梅ジュースが残る
残った梅ジュースは
生姜漬けだね~
二日目でミョウガと生姜の味見をしたが
梅に入れた塩が多過ぎたのか
梅ジュースが塩辛い
とても、とても塩辛い…
口の中がしびれそうである
爺さんは
ちょっとだけ酢を入れようと云ったが
台所の番人は
「これで使ってみる」とガンとして言い張る。
きっと血圧が上がるだろうな~