先回、会長宅から4キロの梅をもらって来た

 

我が家で消費出来ないと思い

2㌔を嫁に出した。

 

 

だが、ご近所から

また、2㌔の梅がやって来た。

 

多過ぎるくらいの塩を梅に混ぜ込み

 

4日目頃から

梅の水が出て来たので

 

今度はパック入りの赤紫蘇を買って来た

これは便利である

 

何しろ

赤紫蘇が塩で揉んであり

ジュース状態になっている物を

梅、紫蘇、梅、紫蘇 と順番に

入れるだけ~

 

 

残ったウメジュースをどうするか迷った…

 

生姜やミョウガの漬物に使えるとあったので

これも購入

 

 

ミョウガは普段は食べないから

ほんの少しだけ漬ければ良いと思い

スーパーに並んでるパックを見たら

なんと

これだけ入って

¥398

 

半ボケ状態の爺さんが食べるのには

丁度いいか~?

 

これで本格的に呆けても知らんぞな~

 

 

 

それでもまだ梅ジュースが残る

 

 

残った梅ジュースは

生姜漬けだね~

 

 

二日目でミョウガと生姜の味見をしたが

梅に入れた塩が多過ぎたのか

梅ジュースが塩辛い

 

とても、とても塩辛い…ガーンショボーン

 

口の中がしびれそうである

 

 

爺さんは

ちょっとだけ酢を入れようと云ったが

 

台所の番人は お母さん

「これで使ってみる」とガンとして言い張る。

 

 

きっと血圧が上がるだろうな~びっくり