北海道増毛産、希少な「マーガレットマリラ」! | 和歌山 ジェラート に恋した 果物屋 “フルフル” こと古田芳章 のブログ

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みかんで有名な和歌山県有田郡湯浅町で果物屋を営んでおります。場所はJR湯浅駅から徒歩1分、スキップしたら30秒、車で5秒です。(笑)。旬の果物や果物をたっぷりと使ったジェラートを販売してます。子供の味覚を果物で育てたいママさん来てね。

登坂48
ジェラートに恋した果物屋

 フルフルこと古田芳章です。


 
北海道増毛町の池田栄さんから
希少な洋梨「マーガレットマリラ」が届きました。
 
 



ここからはお客様学の著者である
水野勝弘先生のレビューです。


🍐『マーガレット・マリラ』

 

🇾フランス生まれの「マーガレット・マリラ」は、

🍐北海道増毛町でしか栽培されない、

知る人ぞ知る🍐最高級の洋ナシ。

 

🍐 1個が500gもある。

 

この洋ナシは、

他の洋ナシ(ラ・フランスやパートレット)に比べ

大きく、食べごたえがある。

 

果肉は白色でぽたぽたと雫になるほど、みずみずしい。


味は、とろみがあって爽やかで、

上品な甘さに加えてほのかな酸味がある。

 

果汁は、フランスでその美味しさと入手困難なことから

🇾🇪フランスでは【女神の涙】と呼ばれていて、日本でも注目され始めている。

 

🍐 このマーガレト マリラの果実は、

木に成ったまま熟する のを待つと水分が抜けて味もが無くなり、ぼけてしまう。

 

そのため熟する前に収穫するが、

その後の予冷と追熟(収穫後に熟度を進める事)という過程を経て、


青い色がもっと黄色っぽくなると、ようやく美味しく食べることができます。




まだ実がかたいので

もう少し柔らかくなってきたら

食べてみよう!



一部は加工して

ジェラートにします。

そのうち店舗で販売してるかも?