登坂48
ジェラートに恋した果物屋
フルフルこと古田芳章です。
北海道増毛町の池田栄さんから
希少な洋梨「マーガレットマリラ」が届きました。
希少な洋梨「マーガレットマリラ」が届きました。
ここからはお客様学の著者である
水野勝弘先生のレビューです。
🍐『マーガレット・マリラ』
🇾フランス生まれの「マーガレット・マリラ」は、
🍐北海道増毛町でしか栽培されない、
知る人ぞ知る🍐最高級の洋ナシ。
🍐 1個が500gもある。
この洋ナシは、
他の洋ナシ(ラ・フランスやパートレット)に比べ
大きく、食べごたえがある。
果肉は白色でぽたぽたと雫になるほど、みずみずしい。
味は、とろみがあって爽やかで、
上品な甘さに加えてほのかな酸味がある。
果汁は、フランスでその美味しさと入手困難なことから
🇾🇪フランスでは【女神の涙】と呼ばれていて、日本でも注目され始めている。
🍐 このマーガレト マリラの果実は、
木に成ったまま熟する のを待つと水分が抜けて味もが無くなり、ぼけてしまう。
そのため熟する前に収穫するが、
その後の予冷と追熟(収穫後に熟度を進める事)という過程を経て、
青い色がもっと黄色っぽくなると、ようやく美味しく食べることができます。
まだ実がかたいので
もう少し柔らかくなってきたら
食べてみよう!
一部は加工して
ジェラートにします。
そのうち店舗で販売してるかも?